中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 媒体信息
2020-09-02 10:09 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

一煤矿瓦斯超限后竟拔掉传感器电源!

云南煤监局曲靖监察分局开出责令停产整顿15天、罚款228万元罚单

近日,云南煤监局曲靖监察分局联合云南省曲靖市富源县政府,对富源县云发煤业有限公司云发煤矿“8·4”瓦斯超限情况比照事故进行调查处理,并通报查处结果。针对云发煤矿存在的重大事故隐患和严重违法违规行为,云南煤监局曲靖监察分局责令该矿停产整顿15天,罚款228万元。

8月4日,云南煤监局及曲靖监察分局应急值班人员先后通过煤矿安全生产风险监测预警系统发现云发煤矿一掘进工作面瓦斯超限报警,随即召集监察人员和有关专家组成监察组,到该矿进行调查核实。监察组来到云发煤矿,对该矿安全监控系统运行情况特别是瓦斯超限点的安全技术措施、应急处理方案等相关资料进行深入分析,并到瓦斯超限点开展检查。

经检查发现,8月4日中班,云发煤矿井下作业人数70人。因未按照作业规程和安全技术措施进行掘进作业,云发煤矿一掘进工作面迎头矸石及煤炭冒落约30吨,所幸未造成人员伤亡。同时,瓦斯涌出,导致该掘进工作面甲烷传感器超限报警,超限时长1小时52分3秒,超限浓度最高达28.5%,处于爆炸浓度界限,并且时长达33分钟。

8月6日,按照瓦斯超限作业调查处理的有关规定,曲靖监察分局与富源县政府联合组成调查组,对云发煤矿“8·4”瓦斯超限情况比照事故进行调查处理。

针对瓦斯超限期间掘进工作面回风流中甲烷传感器未超限报警、回风井甲烷传感器超限报警后出现断电等情况,调查组进行深挖细查。在调查取证笔录、人员出入井信息、有线调度通信系统录音等诸多证据面前,云发煤矿负责人承认了严重违法违规的事实:发现瓦斯超限后,仅安排煤矿管理人员入井查看,没有安排专业救护队员进行处置;掘进工作面当班专职瓦检员和施工项目部当班副矿长将回风流中的甲烷传感器移到进风流中,造成甲烷传感器未超限报警;矿井巡回瓦检员自风井入井拔掉安设在回风井内的甲烷传感器连接电缆,人为造成甲烷传感器断电、失效。

为此,调查组依法召开公开裁定会,组织当地煤矿安全监管人员和20余处煤矿的主要负责人参加,通报了云发煤矿瓦斯超限调查的基本情况、直接原因、间接原因等。

经公开裁定,曲靖监察分局依法作出责令云发煤矿停产整顿15天、罚款200万元,对该矿矿长罚款15万元的行政处罚决定,对煤矿掘进作业未按作业规程采取安全措施、空顶作业等违法违规行为实施行政处罚,累计罚款228万元。

同时,曲靖监察分局与富源县政府及煤矿安全监管部门、有关乡镇政府负责人及监管人员召开座谈会,针对煤矿瓦斯超限暴露出的安全管理混乱、技术管理不到位、重大灾害超前治理不到位、应急管理意识不强等主体责任不落实问题进行深入研究,就强化煤矿整合重组期间安全监管执法、推动煤矿转型升级等达成共识。

随后,富源县政府组织召开了全县煤矿安全生产警示会,通报了对云发煤矿瓦斯超限调查处理的情况,并要求全县煤矿采取有效措施确保安全生产。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)