中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

煤矿智能化建设工作专班座谈会召开

2021-03-29 15:54 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

325日,国家能源局、国家矿山安监局在北京召开了煤矿智能化建设工作专班座谈会。会议研究梳理了一年来煤矿智能化建设的进展情况,分析了煤矿智能化发展面临的新形势新任务,并就下一步工作进行安排。

会议指出,煤矿智能化是煤炭行业高质量发展的核心支撑,对促进煤矿稳产增供、减人增安、节能提效都具有十分重要的意义。国家能源局、国家矿山安监局高度重视新一代人工智能与能源发展深度融合,积极推进煤矿智能化建设。2019年以来,国家能源局、国家矿山安监局着眼于行业转型发展的迫切需要,加强顶层设计,完善政策措施,强化规划指导,加快推动新一代信息技术与煤炭行业深度融合,系统推进煤矿智能化发展。目前煤矿智能化制度建设取得积极进展,首批试点示范项目全面启动,标准规范体系正在形成,工作协调机制已经建立,全国煤矿智能化现场推进会顺利召开,行业智能化发展呈现良好态势,煤矿智能化建设已成为行业内一项具有高度共识、颇具市场活力、企业积极拥护的创新型工作。

今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。煤炭行业将认真贯彻能源安全新战略,统筹做好碳达峰、碳中和,坚持目标导向和问题导向,准确把握煤矿智能化建设面临的新形势新任务,进一步提高认识,充分发挥智能化工作机制统筹协调作用;要坚持系统观念,扎实做好煤矿智能化组织验收、完善政策、搭建平台、健全标准等各项工作;要加强经验共享交流,做好示范复制与推广,促进技术装备研发与推广应用;要建立信息报送与统计制度,实时掌握智能化建设进度,定期形成工作简报,供有关方面参考和经验交流。

中国煤炭工业协会、国家能源集团、中煤集团、中国煤炭科工集团、应急管理部信息研究院有关负责同志参加了座谈会。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)