中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2021-01-27 18:37 来源:办公室 打印 字体:【

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

充分发挥全面从严治党引领保障作用

125日,国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,结合矿山安全实际研究贯彻落实措施。黄玉治强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻理解全面从严治党首先要从政治上看的重要要求,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。局党组同志逐一发言。

会议指出,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,全系统广大党员干部要深入学习领会,认真落实全会部署,深入开展政治生态调研,把“严”的主基调长期坚持下去,为做好“十四五”时期矿山安全生产工作开好局、起好步提供坚强的政治保障和组织保障。

会议要求,要持续强化政治监督,特别是对各单位“一把手”的政治监督,组织好中央巡视整改“回头看”和内部巡视巡察,加强对习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实情况的督促检查和考核,进一步完善督办问责机制。要坚定不移正风肃纪反腐,筹备召开全系统党风廉政建设工作会,组织开展“警示教育周”活动,紧盯监察执法、事故调查、项目建设等重点环节,加大案件查处力度。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,以整治违规饮酒为重点,深化整治形式主义、官僚主义,进一步完善为基层松绑减负工作措施。要全面加强对纪检工作的领导,加大教育培训和人才队伍建设,高质量落实“三为主一报告”,努力建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检队伍。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理关于安全生产工作重要批示和全国安全生产电视电话会议、国务院安委会全体会议要求,深刻分析近期矿山事故原因和教训,加快建立国家矿山安全监察指令制度,举一反三加强矿山安全工作,环环相扣地把各项制度措施落实到基层、落实到现场。要突出重点地区、重点企业和薄弱环节,在风险隐患双重预防体系建设、重大灾害治理、淘汰退出和监管监察等方面持续发力,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故。要强化新闻宣传和舆论引导,充分发挥中央主流媒体等作用,广泛宣传安全知识、典型案例、经验做法等,深化警示教育,坚决守好党在矿山安全生产领域的主流思想舆论阵地。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)