中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

全国非煤矿山安全监管工作座谈会召开

2020-12-30 15:53 来源:综合司 打印 字体:【

  12月25日和29日,国家矿山安全监察局分别在河南和北京召开北方和南方片区非煤矿山安全监管工作座谈会和视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示,以及李克强总理、刘鹤副总理等中央领导同志重要批示精神,全面落实全国煤矿安全生产工作紧急视频会议和全国安全生产工作视频会议要求对岁末年初非煤矿山安全生产工作进行再动员、再督促、再部署。国家矿山安全监察局副局长、党组成员黄锦生同志出席会议并讲话。 

  会议指出,岁末年初历来是非煤矿山生产安全事故多发期,受年初疫情防控的影响,加之当前部分矿产品价格高位运行,部分企业超强度生产愿望强烈,一些中小企业违法违规突击生产欲望强烈,又正值非煤矿山安全监管监察体制改革关键时期,多重因素叠加导致安全风险激增,安全监管任务艰巨。 

   会议强调,各地要清醒认识当前非煤矿山安全生产严峻形势,紧绷安全生产这根弦,保持工作定力和连续性,深刻吸取近期几起煤矿重大事故和历史上非煤矿山重特大事故教训,牢固树立底线思维,举一反三,警示高悬、警钟长鸣地抓紧抓实岁末年初非煤矿山安全监管工作;要认真分析研究非煤矿山安全生产存在的突出问题,抓住工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,盯牢非法违法行为、重大隐患、重大风险、重点环节等,切实提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,倒逼企业主体责任体系的落实,采取有效有力措施防范化解安全风险;要扎实开展安全专项整治三年行动,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,强化监管监察的执行能力和落实能力,坚决遏制非煤矿山重特大事故发生。 

  各省级应急管理厅(局)非煤矿山安全监管有关负责人和相关处室主要负责人,国家矿山安全监察局相关司全体人员参加会议。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)