中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

[中国煤炭报] 瓦斯浓度频繁超限,矿方却习以为常

2020-12-15 20:26 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

国家矿山安全监察局检查组在宁夏一煤矿开展明查暗访发现——瓦斯浓度频繁超限,矿方却习以为常

123日至8日,国家矿山安全监察局派检查组对宁夏回族自治区煤矿安全生产工作进行明查暗访。

124日,检查组来到宝丰能源集团四股泉煤矿二号井。该矿年核定生产能力60万吨,属于高瓦斯矿井。

检查组亮明身份,直接走进该矿调度监控室,要求该矿拿出相关资料,并从安全监测监控系统中查阅相关资料。

检查组查阅资料时发现,923日,该矿二采区轨道下山测量瓦斯压力实验结果为0.95Mpa,但该矿未进行突出危险性鉴定,未按突出煤层管理。

“这么大的瓦斯压力,你们竟然无动于衷?”检查组组长紧皱眉头问道。站在一旁的该矿相关负责人却支支吾吾,说不出所以然。

随后,检查组发现该矿的《安全生产综合调度记录》上显示:528日、728日、730日,该矿均发生井下双回路断电,造成井下所有局部通风机双停。626日,该矿主要通风机双停。728日,井上、井下均发生双回路断电,造成地面主扇、井下局扇双停达到37分钟。记录还显示,该矿在52131分至55分、155分至219分出现中央变电所无计划停电,造成S21A906回风顺槽掘进工作面局扇双停46分钟,T1甲烷传感器显示甲烷浓度大于3.02%,持续时间2442秒,在未采取安全技术措施的情况下人工启动局部风机排放瓦斯。

“你们矿频繁断电,工作面供电系统不稳定,存在瓦斯一风吹现象,这是很危险的。”检查组组长说,“井上查出如此严重的问题,井下情况如何?我们下井看一下。”

随后,检查组来到井下,利用瓦斯检测仪检测发现,停产状态下S21A707综采工作面回风巷瓦斯浓度为0.75%,上隅角在风帐导风稀释的情况下瓦斯浓度达到0.55%,现场用瓦斯便携仪检测端头支架附近瓦斯,便携式瓦斯检测仪竟开始报警,瓦斯浓度达到1.22%

“工作面瓦斯浓度这么高,你们有没有采取什么措施?”检查组成员问道。

“我们矿煤层和顶板底板中的瓦斯含量本身就高,我们一直都是这样做的,没出现过问题。”该矿一位副矿长说。

“看来,你们对于瓦斯频繁超限,已经习以为常了。现在工作面停产瓦斯浓度还这么高,生产时岂不比这还高?”检查组组长对这位副矿长说。

随后,检查组在井下还发现S21A905回风顺槽掘进工作面带式输送机急停和防跑偏装置不起作用;S21A707综采工作面回风巷无极绳绞车运行时未设置警戒,绞车运行时仍有人员行进等问题。针对这些问题,检查组责令该矿立即停产整顿。

在随后的几天中,检查组随机对国家能源集团宁夏煤业公司双马煤矿、灵新煤矿,昊华能源宁夏红墩子煤业公司红一矿,宁夏太阳山新发煤矿4处煤矿开展了明查暗访,要求这4处煤矿对发现的问题和隐患及时整改。

127日,检查组向省级煤矿安全监管部门和所查煤矿的上级企业,通报了在明查暗访中发现的主要问题和隐患,并要求当地监管部门及煤矿企业认真贯彻落实全国煤矿安全生产紧急视频会议精神,扎实推动煤矿安全专项整治三年行动和煤矿安全大排查工作,切实强化企业安全生产主体责任和地方安全监管责任,全面做好岁末年初煤矿安全生产工作。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)