中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家煤矿安监局要闻
2020-09-08 21:13 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

两任抗疫突击队长

——湖北煤监局机关党委专职副书记、纪检室主任  朱江雄

“书记不用再客气了,到这里来之前,我已经当过一次突击队长了,套路熟的很,你直接布置任务吧。”229日,湖北煤监局抗疫工作组来到汉阳桃花岛社区报到时,工作组联络员、突击队长朱江雄同志对社区党委书记这样说。

2020年初,一场突如其来的疫情降临武汉,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,湖北省委发出了“战疫”动员令,号召全体机关干部下沉到社区一线参加抗疫工作。面对上级的要求,朱江雄同志主动向局党组请缨,带领全局青年党员干部成立突击队,下沉到社区参加抗疫工作,为守护居民生命健康作出了重要贡献。

一、思想先行,党建引领。做好社区抗击疫情工作,关键在于统一思想,凝聚共识。下沉社区期间,朱江雄积极整合省、市、区下沉党员成立抗疫临时党支部,采取集中学习、支部主题党日等形式,将习近平总书记视察武汉、《统筹推进疫情防控和经济社会发展工作》等重要讲话精神传达到每一位社区干部,有力地推动了社区抗疫工作。

参加社区抗疫以来,他连续70多天没有休息,全身心投入到工作之中,家人对此颇有微词。妻子对他说,家里的事不用你操心,但你总要正常休息吧,不休息身体也吃不消啊。他笑笑说:“社区的干部也没有休息,人家能行我怎么就不行呢?比起一直奋战在一线的医护人员,我做的还很不够。”

二、身先士卒,率先垂范。作为武昌区汉成里社区的第一名下沉干部,25日报到后,社区的同志对他十分客气。当天下午,他就主动找到社区书记说:“你给我分任务吧,我是来抗疫的,不是来做客的,现在我就是一个普通的社区干部”。从那时起,社区最艰苦最危险的工作就出现了他的身影。一位确诊病人不愿意到医院就诊,他主动上门做劝导工作,并且和社区干部一起送病人到医院,终于完成了社区病患“应收尽收”;临江府小区是一个老旧小区,没有物业公司专门消毒,他背着几十斤的喷雾器逐层逐间的喷洒消毒液;社区开展体温大排查,他一个人负责4个单元200多户的排查,连续8天每天拨打300多个电话,说到喉咙沙哑。随着下沉的干部越来越多,他又主动协调联络整合力量,成立下沉党员突击队,并主动担任突击队长,配合社区完成急难险重的任务,得到了社区和广大居民的充分肯定。

三、统筹协调,整体推进。228日,湖北省委要求各省直机关再组建一批工作组,下沉到抗疫任务重、基础条件差社区。朱江雄同志又主动找到局领导,要求到更困难的社区参加抗疫工作。在他的带领下,全局党员干部踊跃报名参加下沉,在汉党员下沉率达到100%

来到汉阳区琴断口街道桃花岛社区后,朱江雄同志灵活运用前期社区抗疫工作经验,在抓整合、抓规范上下功夫。他积极协调省、市、区三级下沉干部和社区志愿者,成立了群众工作突击队,并按时居民小区封闭管理要求,在临时党支部之下成立了4个党小组,分别负责4个片区的居民生活保障和封控管理工作。为了规范社区抗疫工作,他设计了《社区抗疫工作表》将每天的工作具体化数字化,督促每个党小组撰写工作日志,在微信群里每天公开,使社区抗疫工作更加透明、高效。两个多月以来,在他的带领下,下沉工作组先后入户排查测温2158人次,协助运送病患和密切接触人员62人次,为社区居民购买药品488人次,派送分发团购物资6000余份,帮助居民登记注册健康码1619人次。

下沉期间,他不断的在医护员、搬运工、快递小哥、普法宣传员、心理咨询师等角色中变换着为居民服务,用实际行动践行党员的初心和使命。他所在的工作组先后收到地方政府赠送的锦旗2面,群众的感谢信2封。在他和社区干部的共同的努力之下,汉成里社区和桃花岛社区先后成功创建为“无疫情社区”。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)