中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家煤矿安监局要闻

[人民网]汪浩:在煤矿安全监察一线贡献青春力量

2020-06-30 18:33 来源:人民网 打印 字体:【

新时代应急人好样子

汪浩:在煤矿安全监察一线贡献青春力量

“你要想好,到煤监局工作,工资待遇比矿上差多了,责任更大,你现在工作干得不错,留在矿上进步空间会很大。”当汪浩将报考煤矿安全监察员的想法向其所在煤矿的领导汇报时,领导的一番话让汪浩至今记忆犹新。这些,汪浩怎会不知?但他最终还是谢绝了领导的好意,报考并成为了煤矿监察队伍中的一员。

汪浩毕业于中国矿业大学安全工程专业。2011年之前,他一直在煤矿工作,担任通防队副队长兼技术主管。现在,在安徽煤矿安全监察局淮北分局监察二室工作。多年来,他勤于学习,勇于创新,敢于执法,扎根煤矿执法监察一线,谱写了一曲煤监人的青春之歌。

 

工作中的“拼命三郎”

井下哪里灾害重、哪里情况复杂,哪里就会有一个熟悉的身影。认识汪浩的人都说,工作起来的他就是个“拼命三郎”。

2014年,某煤矿采煤工作面发生自燃事故,汪浩在抢险现场一干就是36小时,领导让他升井上去休息,他当场婉拒:“再等等吧,现在工作面正在封闭,风险很大,我要时时掌握现场情况,为指挥部科学决策提供第一手信息”。

有时,为了验证矿井提供的瓦斯参数是否可靠,汪浩经常跑到百米井下,现场跟班测参数、测指标、核查生产期间瓦斯浓度变化情况,在采煤工作面上隅角一盯就是四、五个小时,升井的时候已是满身大汗。

新冠疫情期间,汪浩积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,主动放弃休假,积极参与疫情防控和应急值守工作。同时,他充分利用信息化手段开展远程监察,查处了一批违法违规行为,避免了疫情和安全事故叠加的风险,有力保障了节后所属辖区内的煤矿安全复工复产。

为了工作,他也牺牲了很多。2014年,父亲重伤住院还未出重症监护室,放不下工作的汪浩又主动回到工作岗位。女儿刚出生时,恰逢春节前安全大检查,监察任务很重,他又主动放弃陪护假,立即投入到紧张的工作中。说到这些,他腼腆地笑笑,“咱们干应急工作的不都是这样嘛。”

技术攻关的“探路者”

淮北矿区地质条件复杂,瓦斯、水、火等灾害日益严重,且部分煤矿存在多种灾害叠加现象,灾害治理难度大,但这也给了汪浩历练的舞台。如何杜绝较大以上事故发生,是淮北监察分局的奋斗目标,也是汪浩心中的追求目标。

“监察执法工作是个得罪人的活儿,我要将自己掌握的专业技术和相关法律法规在监察执法工作中融会贯通,保障矿工兄弟的生命安全。”汪浩这样说,也是这样做的。

科班出身的他,业务素质突出,在执法过程中,坚持查大系统、大隐患,有力推动煤矿企业始终树牢“一通三防是矿井安全生产定海神针”这一理念。从2016年起,为了实现防控煤矿较大以上事故这个目标,他和同事开始没日没夜地探索精准监察方法。

白天下矿检查,晚上加班分析矿井图纸、采掘接替方案、灾害治理规划等资料,逐矿分析讨论存在的重大风险,分矿编制精准监察方案,实行重大风险预警告知,有力推动煤矿企业强化重大风险过程管控,落实企业主体责任。

同时,为了解决“查什么、怎么查”的问题,汪浩还参与制定了精准监察方法库,包含了突出煤层瓦斯综合治理、甲烷传感器数据失真、突出煤层开拓后区域预测报告精准监察流程等27项精准监察方法,以确保能够将问题查全、查准、查透。

汪浩喜欢研究各矿图纸,办公室墙上挂的都是矿井采掘工程平面图、通风系统图,对于辖区矿井的采掘布局和通风系统都了然于胸。他还把监察执法中发现的典型案例,总结提炼并制作成课件,多次在国家煤矿安监局和省局组织的业务知识培训班上授课。

监管执法的“铁面人”

“搞煤矿安全监察执法工作,怕得罪人不行,得罪少数违法违规的煤矿管理者,让广大矿工兄弟收获安全,是值得的”。

一次,在查处一个煤矿监控系统重大隐患时,该矿总工程师对汪浩说:“这件事要是让上级公司知道的话,会严肃处理我们的,你看能不能从轻处理,给我们一次机会?”

汪浩不为所动:“人为造成甲烷传感器失效,还组织生产,瓦斯浓度得不到有效监控,瓦斯超限了不能断电,极有可能引发瓦斯爆炸事故,后果不堪设想。这是重大隐患,且性质恶劣,给你们机会了,要是出了事,谁给井下矿工兄弟一次重生的机会?”

最后,淮北监察分局对该矿罚款100万元、对其负责人罚款3万元,并对该矿上级公司下达了监察建议书。该公司对此事高度重视,对有关负责人进行了严肃处理。

“每次汪浩同志过来检查,我的心都很忐忑,一些工作没做或者做不到位都会被他查出来。不过,他查过后,我们的管理能有很大的进步,业务能力也跟着提高了。”辖区某矿区负责人说。

还有一次,在编制辖区一个煤矿精准监察方案时,汪浩发现该矿某突出工作面存在接替紧张、瓦斯治理时间不足的问题。他将此事汇报给分局领导后,分局派人对该矿进行突击检查,查实后,对该矿下达了预警告知书,告知其法律后果。不久后,汪浩再次对该矿监察时发现,同一突出工作面存在为了生产接替而违规贯通作业的问题,对该矿罚款50万元,约谈了相关责任人,并记入违法违规档案。

作为淮北分局监察执法的骨干力量,2015年至2019年,他个人执法量化考核和行政处罚罚款总数连续五年位于分局前列。从事煤矿安全执法工作以来,其所在监察室辖区煤矿未发生瓦斯、火灾、窒息等“一通三防”类生产安全死亡事故。

选择了煤监事业,就是选择了责任和奉献。80后的汪浩以履职尽责的实际行动,书写着一个青年煤矿安全监察员的忠诚和担当。(王冰松 王凯)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)