中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻
2019-06-21 15:08 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

四川省宜宾市长宁县地震区域

井下人员安全撤离 煤企救护队先抵达

617日,四川省宜宾市长宁县6.0级地震发生后,四川煤监局迅速组织核查辖区内煤矿灾情,督促受影响的煤矿撤出井下人员。至618220分,位于地震中心区域的川南煤监分局辖区煤矿已全部撤出井下作业人员,目前暂无煤矿受灾、人员伤亡报告。因地震停电的杉木树煤矿和宏能公司芙蓉煤矿,于181时许已恢复排水,并按规定抽采瓦斯,有序恢复供电。

据泸州市应急管理局消息,截至目前,泸州市煤矿撤离至地面的井下人员共1120人。其中,泸县6个煤矿撤离井下人员196人;叙永县7个煤矿撤离井下人员290人;古蔺12个煤矿撤离井下人员213人;5个国有煤矿撤离井下人员421人。尚未收到煤矿因地震受损情况。

地震发生后,川煤集团芙蓉公司救护队接四川省应急管理厅命令,于172340分前往受灾最严重的双河镇葡萄村八队实施救援,成为第一支抵达灾区的救援队伍。

按前方抗震救灾指挥部统一安排,芙蓉公司救护队迅速展开救援。此外,芙蓉公司救护队基地还有20名救护队员集结待命,随时准备出发前往灾区抗震救灾。

18日凌晨16分,芙蓉救护队员在震中地区长宁县双河镇葡萄村八社发现一房屋倒塌严重。据当地村民介绍,此处有群众被埋,现场呼喊无应答,情况紧急。芙蓉救护队员了解情况后,立即全力展开救援。

126分,芙蓉救护队与宜宾消防队合力救出1名女性受灾群众,救护队将伤者抬上担架并安抚情绪,发现伤者无生命危险,交由现场等候的医务人员进行救治。

截至61810时,芙蓉公司救护队共救出遇险遇难人员4名,目前,救援行动还在进行中。

地震发生后,四川省煤炭产业集团宜宾市矿山急救医院第一时间启动紧急救援预案,开启绿色通道,投入救治工作。

地震使很多产妇受到不同程度的惊吓,该院妇产科成了医院里最忙碌的科室。医务人员顶着余震的压力和风险,陪护多名产妇,进行紧张有序的手术。到目前为止,该院妇产科成功迎来了7名新生儿。

该院临近地震中心区域,老病房部分墙壁开裂、电梯停运、停水断网。按照该院应急领导小组的安排,全院职工通宵奋战,将在院300余名病员第一时间转移到安全地带。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)