中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 全国煤矿瓦斯防治工作视频会议经验
2019-08-29 13:40 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

坚持采气采煤一体化

以四位一体工作体系 提升矿井瓦斯防治水平

——晋煤集团瓦斯防治经验交流材料

2019828日)

尊敬的各位领导、各位同仁,大家好:

下面,由我将晋煤集团近年来在瓦斯防治方面开展的一些工作向大家作简要的汇报。

晋煤集团是一家以燃气为主业,煤炭为基础,煤化工、电力、新兴等多产业联动、多元持股的省属国有特大型现代综合能源企业集团。近年来,面对瓦斯对矿井安全生产的威胁和制约,我们始终秉持“瓦斯可治、突出可防”信念,坚持瓦斯防治与开发利用并举,立足“强抽采、优技术、细管理、严问责” “四位一体”工作体系,创新形成“先采气后采煤、采气采煤一体化”的瓦斯治本之策,有力保障了矿井安全生产,开创了煤层气与煤炭安全高效开采的良好局面。

具体的做法主要有:

一、强抽采,以立体抽采开拓安全生产空间

多年实践证明,坚持“采气采煤一体化”,实施井上下联合抽采,可以更好地改善煤层透气性,快速将煤层瓦斯含量降低,实现煤炭资源安全开采。这是煤矿治理瓦斯最主动、最根本、最安全的手段,也是对煤层气和煤炭资源高效合理利用的科学途径。2018年,集团公司井上下煤层气年抽采达到30亿立方米,矿井平均抽采率达到78%,部分矿井抽采率超过90%

强化地面抽采。在所有高瓦斯、突出矿井全区域施工地面抽采钻井,按照200-300米间距网格化布置,实施抽采全覆盖。目前,集团公司累计完成地面钻井5500余口,钻井最高日产气量超过2万立方米。主动开展“矿井采空区地面煤层气抽采技术”科技攻关,掌握了煤矿采空区地面抽采关键技术,正在加快采空区资源开发利用。

强化井下抽采。全面推广大功率长钻孔定向钻机,开展区域递进式模块抽采,集团公司年瓦斯抽采钻孔进尺超过1000万米,吨煤抽采钻孔进尺达到0.25m;在松软低透气性煤层,大力实施底板岩巷、穿层钻孔瓦斯抽采工程,集团公司每年瓦斯治理岩巷进尺超过4万米,岩巷万吨掘进率达到10m,形成了“岩巷为抽采服务,抽采为煤巷掩护”的良性循环。因地制宜、因矿施策,分别建立本煤层瓦斯预抽系统、采动区动态抽采系统、采空区低负压抽采系统,分源治理、高效利用;通过多措并举,综合治理,实现了高瓦斯矿井低瓦斯开采。集团公司煤炭年产量从2008年的3700万吨大幅增加到2018年的7000万吨。

二、优技术,以技术创新提升安全保障水平

优化治理模式。不断总结优化三区联动井上下瓦斯立体抽采模式。对瓦斯含量高于16/吨的煤炭开采规划区,至少提前5-10年以上时间实施地面钻井预抽采;对瓦斯含量8-16/吨的煤炭开采准备区,提前3-5年时间综合实施井上下联合抽采、区域递进式抽采、底板岩巷穿层钻孔抽采;对瓦斯含量在8/吨以下的煤炭开采生产区,实施井下卸压、高位钻孔等强化抽采、地面采动井抽采,保障矿井生产安全。

实施专项攻关。依托全国的“煤与煤层气共采国家重点实验室”,实施校企联合、院企联动,推进国家十三五煤层气重大专项课题攻关。集团公司成立专项瓦斯治理攻关课题组,对集团公司当前瓦斯治理难题开展专项攻关。首创地面径向井压裂快速揭煤技术,缩短揭煤时间;试验本煤层水力化区域卸压增透技术,实现钻冲一体化,成倍提高单孔瓦斯抽采量;试验顶板走向高位大直径(200mm)定向长钻孔施工工艺,实现了“以孔代巷”,有效降低了瓦斯治理费用和缩短了治理时间;在松软低透气性煤层,试验定向钻机氮气打钻技术,成孔突破300m孔深。

近几年,集团公司共完成14项国家、省部级科研项目,组织多项课题攻关,分别牵头制定了国家、行业标准20项,获得国家科技进步奖6项、授权专利853项。形成了“三区联动,四大系列,十三项专项技术工艺”的晋煤瓦斯综合防治技术体系。

三、细管理,以理念机制夯实安全生产根基

强化理念引领。建立了晋煤集团“1551”安全理念体系,坚定“煤矿零死亡”奋斗目标。在实际工作中形成了“瓦斯超限就是事故”、“宁可不达产,不可不达标”、“治理了瓦斯,就解放了生产力”等瓦斯防治理念,以先进理念提升全员瓦斯防治意识。

夯实基础管理。健全总工程师为首的技术管理体系,树立总工程师在瓦斯防治工作中的权威,矿井配备通风矿长、设立专职通风副总工程师,高突矿井设置专业化抽采队伍、专门机构;建立了矿井瓦斯地质预测预报机制和瓦斯超限预警机制,及时发布预警信息,超前防范;建立了抽采达标判定“计算-实测-抽查”三步走工作机制,确保治理真正达标;集团公司制定了107项瓦斯防治技术标准,瓦斯防治工作标准化、精细化和规范化;强力推行“一通三防”工程“三专”管理,全面推广坐标管理法,确保全过程受控、管理全覆盖。

提升员工素养。构建形成了矿井与地面煤层气公司资料共享、协作联动机制,形成了煤层气勘探、抽采、输送、压缩、液化、利用等的煤层气产业体系,拥有专业技术队伍5000余人;坚持开展全员瓦斯防治专项培训,建立通风“大师工作室”,开展通风技术比武,定期招聘、培养通风专业技术人员,提升了全员业务素质和瓦斯灾害防治能力。

四、严问责,以目标考核倒逼安全责任落实

强化责任落实。制定瓦斯防治岗位责任制,签订瓦斯治理目标责任书,明确瓦斯治理目标,明确瓦斯治理工程,自上而下、层层分解责任目标。与单位和领导班子年度绩效考核挂钩,严格落实考核。

强化瓦斯问责。坚持“不积聚、不超限、不突出”的“三不”目标,建立“瓦斯零超限”考核管理办法,瓦斯超限就是事故,就要问责。集团公司按照分级权限,从严从重追责处罚。以目标倒逼,以结果倒逼。集团公司瓦斯超限次数,从2008年的141次,下降至2018年的0次。

强化隐患问责。集团公司成立专门的“一通三防”督查队,对瓦斯防治的重要环节和重点部位重点监督、动态检查;对存在的隐患、不作为的事,重点督查督办。按照集团公司安全“双红线”管理,强化隐患问责、强化过程管控、强化重点推进、强化治理达标。

尊敬的各位领导,各位同仁,煤矿瓦斯防治是一项投入大、时间长、工作细、技术高的系统工程,尽管我们在瓦斯治理方面取得了一定的成效,但我们仍然还存在很多难题和问题,也通过今天会议,向兄弟单位学习,取长补短,共同进步。我们也将认真贯彻落实本次视频会议精神,进一步解放思想、对标一流,不断提升瓦斯防治和开发利用水平,为保障矿井安全生产、开发利用清洁能源做出新的更大贡献!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

热点推荐

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)