中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 3月27日防范遏制煤矿事故视频会议经验
2019-03-27 10:00 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

自加压力,提升实效

着力推进高风险煤矿安全“体检”

(云南煤矿安监局•20193月)

按照国务院安委办、国家煤矿安监局部署要求,云南煤矿安监局结合实际,强化对标列表和自加压力,注重成果运用和效果检验,着力推进高风险煤矿安全“体检”。

一、对标列表,自加“三个压力”

一是自加范围标准压力。针对云南省无冲击地压、采深超1000米、单班下井超800人煤矿和煤矿安全基础普遍较差的实际,对“体检”对象进行了5个方面充实,把突出危险应鉴定未鉴定、顶板灾害重、安全管理弱以及采深超600米、单班下井超100人煤矿纳入“体检”范围,最终确定7类高风险煤矿101处。编制了“体检”执法主要内容表、工作分工表,分类细化所有高风险煤矿29项基础内容、7类高风险煤矿53项个性内容,实施对标对表“体检”。

二是自加责任措施压力。“体检”工作全部由正处级以上干部带队,并筹集资金300万元聘请重庆等地专家团队参与,逐矿明确监察监管人员、专家组人员的工作责任;把“体检”内容表印发煤矿,督促“对号入座”开展自查自改和风险研判,101煤矿中正常生产建设的89处煤矿已完成自查自改并形成 “两清单一报告”,共排查出事故隐患4340条(重大隐患29条);针对前期存在的煤矿自查自改不认真、“体检”针对性不强等问题,再次分片区开展专题培训,组织煤矿管理人员全程观摩示范“体检”,现场指导煤矿自查自改;把“体检”执法发现的问题隐患清单以公文形式移送州市政府,督促落实整改责任和措施,逐一销号清零。

三是自加严格规范压力。严格“体检”式监察执法标准,突出严查重罚,对自查发现隐患问题且正在整改的不予处罚,对自查自改走过场、隐患整改不落实的依法从重处罚。强化“体检”执法过程管控,在执法预审中对照煤矿主要灾害、历年来执法记录,紧盯高风险煤矿检查重点,针对性提出预审意见50条,纠正执法“宽松软”问题。截至321日,已完成“体检”执法14处煤矿,查处事故隐患556条,责令停建1处、停用设备45台(套)、局部停止作业22处,问责24人,实施罚款384.9万元;累计监察执法118矿次,查处事故隐患2073条,责令停产整顿3处、停止生产15处、停止建设17处,暂扣安全生产许可证18个,实施罚款1930.96万元。

二、成果运用,提升“三个实效”

一是提升精准监察实效。充分运用“两清单一报告”,进一步研判煤矿安全风险点,开列重点煤矿名单、重点内容清单,在煤矿节后复工复产前对99处煤矿逐一开展预防性技术监察,把系统优化、隐患整改、安全防范抓在复工复产之前,防止煤矿带病投入生产建设;对复工复产高风险煤矿跟进“体检”,责令7处煤矿“推倒重来”。充分运用“体检”报告成果,针对性加强“一矿一策”监察计划和检查方案编制,要求每一次监察执法“带着一个目标出去,解决一个问题回来”,着力解决老问题、深层次问题,提高精准监察实效。

二是提升服务指导实效。把“体检”执法与服务指导煤矿紧密结合,充分利用“体检”专家资源,明确对“体检”发现的问题隐患必须同步指导整改,解决煤矿不会整改、整而不改问题。同时,实施监察员“点对点”联系服务指导制度,要求当好煤矿安全生产“信息联络员、工作督办员、技术服务员、普法宣传员、风险警示员”,采取动态联系指导、定期上门服务等方式定点帮扶,针对“体检”发现的系统性问题,指导其通过安全投入、教育培训、技术改造、“四化”建设等提升安全基础。今年以来累计“点对点”联系服务指导1852矿次、上门服务指导187矿次,促成部分煤矿“结对子”互帮互扶,部分煤矿赴贵州、四川等地考察学习先进适用的采掘技术和管理经验。

三是提升源头治理实效。结合国家煤矿安监局《云南省煤矿安全生产调研报告》指出的问题建议以及云南省煤炭产业高质量发展要求,利用“体检”成果着力推动煤矿安全源头治理。把有关要求纳入“体检”内容,推动地方政府、监管部门、煤矿强化监督管理、优化产业布局、提升办矿水平;严把安全准入关口,对64处煤矿停止办理安全生产许可证延期、变更等事项,对转型升级煤矿明确必须实现机械化开采;促动地方政府对应关闭煤矿尽关早关、有序关闭退出30万吨/年以下高风险煤矿,引导资源赋存差、产业集中度低、煤矿管理弱的地区整州市、整县区退出。开展“体检”以来,通过政策宣传、心理攻势、自查压力、执法倒逼和服务引导,促成煤矿主动关闭退出6处、启动“井工改露天”前期工作5处,2个县“整县退出”、1个县井工煤矿“整县退出”,正在做5个县“整县退出”的引导工作。

在前期“体检”工作中,主要存在以下问题:一是节后复工复产煤矿数量少,“体检”推进慢,完成率不足20%,后期工作压力大;二是煤矿自查自改不到位,“两清单一报告”质量普遍不高;三是当前正处于市县机构改革期间,煤矿安全监管人员不稳定、认识不到位、工作不主动,“体检”效果特别是整改提升工作差距较大;四是执行国家局处置要求尚不严格,依然有“放宽变软”和“放一马”的突出问题。下一步,云南局将按照本次会议要求,坚持自我加压、自我完善、自我革新,坚持内容标准不变、严格执法不变、效果检验不变,按时、按质、按量完成“体检”工作,下半年继续对新增的高风险煤矿实施对标“体检”,通过“体检”推动全省煤矿风险预控、安全管控和事故防控,坚决扭转煤矿安全生产被动局面。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

热点推荐

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)