中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 3月27日防范遏制煤矿事故视频会议经验
2019-03-27 09:52 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

在全国高风险煤矿安全“体检”工作

汇报会上的发言

陕西煤矿安全监察局

2019327

黄玉治副部长、各位领导、同志们:

截至319,全省煤炭产量7075万吨,同比减少3096万吨,下降30%。发生了神木市百吉矿业有限公司李家沟煤矿“1.12”重大煤尘爆炸事故,死亡21人,给全国煤矿安全生产工作造成被动。在此,向国家局作深刻检查。

按照会议安排,现就今年以来开展高风险煤矿安全“体检”工作及相关工作汇报如下:

一、坚决贯彻落实中省决策部署

(一)深入开展全省煤矿安全大整治活动。为深刻吸取“1.12”事故教训,省政府先后4次召开会议,专题研究煤矿安全生产工作,建立了安全生产月度会制度,及时研究解决工作中存在的突出问题。122省政府印发通知,针对违规承包、采用淘汰工艺采煤、“三改四”车辆、榆林市“明盘”项目等9类重大隐患,在全省开展为期半年的煤矿安全大整治活动。

(二)规范煤矿承包行为。省应急厅会同我局印发《陕西省承包煤矿井下生产队伍管理规定(试行)》,对发包煤矿和承包队伍提出了22条具体要求。目前,榆林市存在违规承包且未整改到位的矿井已全部停产。陕西煤业化工集团出台专门办法,所属煤矿立即停止外委队伍作业,并着手全面清理外委队伍,积极组建自营队伍。

(三)严把煤矿节后复工复产关。严格执行《煤矿复工复产管理办法》,推动安全有保障的煤矿有序复工复产。截至目前,全省煤矿复工复产101处,能力40720万吨/年,全部履行了验收、签字程序。榆林市组织了由分管市领导牵头的验收组,逐矿验收。我局在3月份开展了为期一个月的煤矿节后复工复产和全国“两会”期间安全监察活动,对重点煤矿开展随机抽查。全国“两会”期间,省局及分局共监察矿井80,查处隐患429条,下达执法文书369份。责令停产整顿2矿次,责令停止生产(建设)31次,责令停止采掘作业12次,责令停止使用设备8次,暂扣安全生产许可证2个,行政警告7次。对煤矿企业处罚10次、134.1万元,对煤矿企业负责人处罚5次、11.9万元。另外拟对煤矿企业行政处罚6次、592.3万元,对煤矿企业负责人处罚5次、33.4万元,暂扣安全生产许可证1个。

(四)开展高风险煤矿安全“体检”工作。省安委会以1号文件下发通知,成立了以省政府分管副秘书长任组长、省应急厅和我局主要负责人任副组长的领导小组,分4个阶段开展工作:第一阶段由我局牵头,梳理确定了65处高风险煤矿。第二阶段为企业自检自改,明确“对煤矿企业自检已发现,并积极整改的隐患,监管监察部门原则上可不予处罚”,鼓励煤矿主动暴露、积极整改重大隐患。第三阶段由我局负责,组成65个体检组开展重点监察。第四阶段为隐患整改,由各级监管部门监督企业落实整改措施,消除隐患。3月份,将榆林市20处坚硬顶板和低瓦斯矿井纳入“体检”范围。

二、精心实施高风险煤矿“体检”式重点监察

(一)领导带头,率先垂范。明确局领导和机关处室、分局党政主要负责人共28人带队开展监察,压实工作责任,确保“体检”质量。5位局领导率先对灾害严重、条件复杂的正通煤业公司高家堡煤矿、陕煤韩城公司下峪口煤矿、陕煤彬长公司大佛寺煤矿、陕煤黄陵公司一号煤矿和韩城市兴隆煤矿进行“体检”,竖起工作标杆。责令正通煤业公司高家堡煤矿继续停产整改,由长武县人民政府按千米冲击地压矿井标准组织论证,落实防范措施,将2019年产量控制在200万吨/年(设计500万吨/年),核减定员114人。对韩城市兴隆煤矿停产整顿,暂扣安全生产许可证,罚款100万元,对企业主要负责人罚款5万元,并责令该矿对计划开拓的下水平(采深700)进行冲击地压倾向性鉴定。对陕煤红柳林煤矿超能力组织生产、上级公司超能力下达生产计划的问题,责令停产整顿,暂扣安全生产许可证,罚款110万元,并责令核减2019年生产计划400万吨。

(二)充分发挥专家技术作用。在全国范围内选聘具备高级职称、主体专业的97名专家参与“体检”工作。其中中煤科工重庆院和淮南集团瓦斯专家11名,煤科总院和山东省防冲专家11名,中煤科工西安院水文地质专家5名。

(三)保持严谨作风查实情。每个“体检”组所有监察员、专家全部入井检查,必要时多次入井反复求证,遵循“查资料入手—井上下现场检查—再查资料印证—再入井核查—形成问题清单—集体讨论分析—提出整改措施”的工作流程,做到既“查明病因”,又“开好药方”。对陕西燎原煤业有限公司“体检”时,发现该矿作为突出矿井,使用淘汰的防爆特殊型矿灯,责令该矿停用该型号矿灯280盏,对矿井存在的隐患罚款51万元。同时,针对瓦斯、水害防治等工作提出合理化建议14条。

截至325,已完成“体检”23处,共有监管监察人员189人次、专家115人次参与工作。发现一般隐患791条,重大隐患13条,停止使用设备121台(套),停止局部作业50处,停产(停建)6处,暂扣安全生产许可证3处,罚款418.7万元。

下一步,我局将按照黄玉治副部长重要讲话精神,提高政治站位,深刻吸取事故教训,合理调配专家和监察力量,确保5月底前高质量完成全部“体检”任务。对于“体检”中发现的重大隐患,全部交由地方政府挂牌督办,同时加大执法力度,坚决防范和遏制重特大事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

热点推荐

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)