中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 3月27日防范遏制煤矿事故视频会议经验
2019-03-27 09:50 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

山东省采深超千米冲击地压煤矿

停产限产等情况汇报

山东省能源局

2019326日)

尊敬的国家煤监局领导:

根据会议安排,现将山东省20处采深超千米冲击地压煤矿停产限产等情况汇报如下:

一、高度重视抓落实。省委省政府高度重视冲击地压煤矿安全生产,刘家义书记、龚正省长先后多次批示,提出具体要求。311日,省政府召开全省煤矿安全生产工作会议,重点就冲击地压灾害防治进行部署,坚决打好山东煤矿的“生存保卫战”。省能源局把安全管理作为第一要务、头等大事,从牢固树立“四个意识”、坚定做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好冲击地压煤矿安全工作的重要意义,对冲击地压煤矿该限产的限产,该停产的停产,该退出的退出,决不允许以任何形式、任何理由“带病”生产。

二、超前部署抓落实。龙郓煤业“10.20”冲击地压发生后,省委省政府采取断然措施,对全省42处冲击地压煤矿实施停产。省能源局会同山东煤监局立即布置开展全省煤矿冲击地压风险隐患排查整治行动,组织煤矿企业全面开展自查自改,坚决把风险隐患查清查透,把整治措施做细做实;督促各市组织专家,严格对企业自查自改情况进行评估,严格开展风险隐患排查整治工作验收,在确保安全措施落实到位的前提下,达标一处、验收一处、复产一处;省能源局实行一天一调度,成立两个督导组下沉督导,加强对整治验收程序和措施落实情况督查。

三、迅速行动抓落实。按照国家局和省政府部署,省能源局于113日组织召开全省采深超千米冲击地压煤矿安全论证专题会议,成立安全论证工作领导小组,以省政府安委会办公室名义印发安全论证工作方案,明确了12项主要内容、4项工作步骤和具体工作要求,成立4个工作组,逐矿进行安全论证。一是严停产、严整治。各煤监分局立即责令采深超千米的20处冲击地压煤矿停止生产。有关煤矿企业对照安全论证工作方案内容,全面开展自查自改,逐矿形成“两清单一报告”,实现闭环管理。二是严标准、严论证。各工作组对各煤矿“两清单一报告”及防冲措施现场落实情况进行检查论证,形成专家论证意见,逐矿明确是否具备冲击地压灾害防治能力,逐矿明确防治措施是否落实到位,逐矿明确是否具备安全生产条件,逐矿明确可以组织生产的区域和深度。凡是达不到规定要求的,一律不予通过论证。三是严减能、严限产。经专家论证具备冲击地压灾害防治能力且防治措施落实到位的,省能源局及时将安全论证结论移交山东煤监局,履行复产程序;目前,除龙郓煤业公司外,其他矿井已恢复生产建设。同时,对19处生产矿井核减产能858万吨/年,压减20.14%;对1处基建煤矿要求在申请投产后,立即核减20%产能。要求各煤矿严格按照调整后的核定能力做好生产计划安排,科学均衡地组织生产。

四、强化标准抓落实。为认真做好冲击地压灾害防治工作,省能源局会同省应急厅、省财政厅、山东煤监局制定印发《关于加强全省煤矿冲击地压防治工作的意见》,从责任落实、队伍建设、源头防控、预测预警、防冲措施、培训教育、应急管理、科技研究、立法执法等九个方面,提出27条具体管用措施,重点解决冲击地压谁来防治、防治什么、怎么防治的问题,通过严格标准,推进冲击地压有效防治。

下一步,我们将按照国家煤矿安监局的工作部署,认真落实好这次会议精神,全力推动我省煤矿安全生产形势稳定好转,重点抓好三项工作:一是严格落实“三限三强”要求。对冲击地压矿井一律不予提能;冲击地压矿井掘进工作面人员不得超过9人,采煤工作面不得超过16人;对今年底前不能实现智能化开采的,一律不准开采。二是强力推进智能化工作面建设。大力推广使用先进技术装备和井下生产工业机器人,督促冲击地压煤矿抓紧研究实施智能化生产意见,尽快建成智能化采掘工作面。督促指导兖矿集团、山东能源集团加快冲击地压防治中心建设,加大科研攻关力度,提高冲击地压防治水平。三是重拳整治违法违规行为。突出42处冲击地压煤矿,特别是20处采深超千米煤矿,以打击“五假五超三瞒三不”为重点,加大执法检查力度,从严从重惩处违法违规生产建设行为,并倒查企业主体责任和管理人员责任落实情况,依法严肃问责,始终保持打非治违的高压态势,形成强大威慑。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

热点推荐

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)