中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 3月27日防范遏制煤矿事故视频会议经验
2019-03-27 09:28 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

坚持问题导向  聚焦重点关键

全力推动贵州煤矿安全监察高质量发展

——在高风险煤矿安全“体检”进展汇报会上的发言提纲

贵州煤矿安监局

2019326日)

尊敬的玉治局长、各位领导:

根据会议安排,我简要汇报贵州高风险煤矿安全“体检”工作开展情况。

一、坚持问题导向,提前部署谋划。结合贵州煤矿数量多、地质条件复杂、灾害严重的实际,对照“会诊”“体检”工作要求,我局第一时间安排部署,始终把担当作为、狠抓落实作为履职尽责的基本功。一是纳入“体检”煤矿多。全省纳入高风险煤矿安全“体检”369处,占全省正常生产建设矿井的80.74%。其中,煤与瓦斯突出矿井260处,高瓦斯矿井103处,水文地质类型复杂和极复杂矿井16处,单班下井人数多矿井10处(暂无冲击地压和采深超千米矿井)。我局将安全“体检”内容与专家“会诊”内容有机衔接,将“会诊”工作9项主要内容细化为48大项、76小项检查明细表,对表对标开展检查,防止漏项缺项。二是谋划部署行动早。我局于2018127日启动全省专家“会诊”工作,坚持先对煤与瓦斯突出矿井、水害复杂矿井进行“体检”,力争3月底完成煤与瓦斯突出矿井“体检”工作,汛期前完成水文地质复杂矿井“体检”工作,全力防范遏制瓦斯和水害事故。三是组织力量强。局机关派出5个执法组、煤监分局10个执法组,省能源局1个执法组,在市县煤矿安全监管部门的配合下,成立了由92名监管监察人员及26名专家组成的16个安全“体检”工作组,并且局班子成员定期到联系分局辖区督促指导,全力以赴开展安全“体检”工作。四是工作进展快。截至318日,全省共开展“体检”执法检查201矿次,完成总任务54.45%(其中突出矿井“体检”执法检查186矿次,完成突出矿井“体检”任务的71.54%)。查处隐患3517条。

二、聚焦重点关键,做实“体检”工作基础。一是抓主体责任落实。督促企业自检自改,“体检”严格把关,督促348处正常生产建设的煤矿对照文件要求开展自检自改工作,对自检自改不认真的11处煤矿一律推倒重来,责令重新进行。二是抓重点区域。我省六盘水市、毕节市是瓦斯灾害多发的地区,也是“体检”任务最重的地区,占全省体检任务的75.34%。为此,我局机关处室人员组成5个执法组、省能源局组成1个执法组全部安排到六盘水市、毕节市开展安全“体检工作”,与水城分局、毕节分局体检执法组组成12个“体检”执法集中开展“体检”工作,坚决盯紧六盘水市、毕节市高风险煤矿,坚决不能让局部风险演化为区域性风险。三是抓灾害防治理念。针对贵州大部分煤矿重大灾害治理靠拍脑袋、凭经验,系统性不足、前瞻性不强、技术水平不高的共性问题,我局改变以往只从本省聘请专家的惯例,从中国矿业大学、北京煤科院、重庆煤科院、平安煤矿瓦斯治理国家工程中心等瓦斯治理科研单位聘请技术专家22人,“把脉问诊”贵州煤矿瓦斯治理工作,找准企业瓦斯治理“七寸”,引进先进瓦斯治理理念和好做法、好经验,破除贵州煤矿瓦斯治理惯性思维。四是抓业务能力提升。201812月底举办煤与瓦斯突出防治专题视频培训,2019年元旦一上班组织开展安全监察执法专项培训,提升监察人员煤与瓦斯突出防治等方面的专业技术能力,破解本领恐慌,打通能力提升通道。

三、科学运用成果,既“看病”又“开方”。一是精准执法,提升效能。贵州煤矿点多、面广、井型小,搬家撤面、开门频繁,一名监察员要联系1020处煤矿。我局将“体检”执法与预防技术性监察相结合,围绕煤矿一年内的采掘接替计划、生产计划、瓦斯地质、重大灾害防治及应急救援等重点工作,重点摸清隐蔽治灾因素是否查清、安全生产系统是否可靠、重大灾害治理是否留出足够空间和时间,有针对性地加强重点监察。重点查处了贞丰县挽澜乡高家岩煤矿图纸作假、隐瞒采掘工作面重大违法行为,暂扣安全生产许可证,对煤矿处罚190万元,主要负责人处罚13万元;利用市煤矿监控平台远程监测发现织金县安桂良煤矿瓦斯超限,监察人员及时赶赴现场调查处理,依法暂扣安全生产许可证,避免超限作业导致事故发生;同时发现兴义市凹子冲煤矿掘进工作面与回采工作面上下同时作业,极易发生垮塌事故,责令停止作业并通告地方政府依法调查处理。二是找准“病根”,开好“药方”。每个体检组对矿井生产水平、采区、采掘头面进行系统分析和综合研判,按照“一矿一策”“一面一策”提出处置意见,形成“体检”报告,列出问题清单,及时通报地方政府及监管部门、煤矿上级集团公司。通过“会诊”“体检”执法,黔西南州理清了强推开采保护层“阵痛”和“长痛”的关系,要求普安县、兴义市煤矿在未开采保护层的情况下,不得开采17号强突煤层。还推动了定向钻机在贵州的推广试用,进一步加大了区域性瓦斯治理措施。

四、加快转型升级,夯实基层基础。在防范重大风险的同时,我们坚定不移淘汰落后产能,加快培育释放优质产能,大力推进煤矿智能化机械化改造,夯实煤矿安全基础。一是淘汰落后产能再深入。2019年是贵州省《加快煤炭工业转型升级高质量发展三年行动方案》实施的第二年,我们将继续淘汰落后煤矿80处、压减产能1000万吨/年以上,并在今年底前全部淘汰退出30万吨/年以下突出矿井。二是培育优质产能新动力。严格安全设施设计审查,对非机械化开采的一律不予审批,2019年将推动40处煤矿建成投产(产能2000万吨/年),20处煤矿进入试运转(产能1000万吨/年),50处煤矿(产能2000万吨/年)开工建设。三是厚植智能化发展新活力。2018年,全省采煤机械化率已达到71.7%,同比提高7.7个百分点。建成了水城县发耳煤矿、大方县瑞丰煤矿、织金县岩脚煤矿智能化综采工作面,以及现在正在调试中的黔西县青龙煤矿智能化采面。2019年,贵州将继续推动22处完成综合机械化改造,166处煤矿完成辅助系统智能化,13处煤矿完成采掘工作面智能化升级,正常生产煤矿采煤机械化率达80%以上,80%的正常生产煤矿实施辅助系统智能化升级。

下一步,我们将不折不扣、扎扎实实抓好本次会议精神的贯彻落实,按照玉治局长的重要讲话要求,着力研究新特点,压紧压实扛责任,督查督办抓重点,全力推动贵州煤矿安全监察高质量发展,努力在全省全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的大局中多做贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)