中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 全国煤矿安全监管监察执法工作经验

2018全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会

2018-11-04 15:45 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

宁夏煤矿安监局

严查重罚 树执法权威

今年以来,宁夏煤矿安监局加大执法力度,持续从严执法,严惩煤矿企业违法违规行为,坚决维护法律尊严,树执法权威。

一是对比数据找差距,转变理念寻突破。今年以来,该局坚持在执法中服务、在服务中执法,加大对违法违规生产建设行为处罚力度。截至1025日,该局累计实施行政处罚144次,监察罚款2267.3万元。二是头雁领飞敢为先,群雁奋飞齐向前。三是聚焦典型严处罚,形成震慑树权威。四是强化帮扶勤指导,监管执法同提升。该局突出加强对监管部门执法的帮助指导,形成监管监察齐头并进、共同发力的局面。

河北煤矿安监局

擦亮监察执法“千里眼”

河北煤矿安监局创新思路、主动作为、积极探索,充分利用大数据、物联网等信息化手段开展远程监察,取得了良好成效。

20177月以来,该局通过远程监察系统实施精准执法,相继印发远程监察通报14份,查处瓦斯高值超限重大隐患2条,责令停产整顿矿井1次、停止采掘工作面作业5次。

一是精准研判事故隐患。该局开展了全员培训,着力提升监察员对瓦斯、一氧化碳浓度超限等情况的研判能力。

二是精准制定监察方案。每次监察前,分局和主办监察员一起利用远程监察系统分析安全隐患。根据研究结果,确定监察方案。

三是精准出击查处隐患。对发现的一般隐患,适时提醒提示。凡发现3%以上的瓦斯高值超限重大隐患,分局立即赶到现场核查。

山东煤矿安监局

敢于亮剑 严于履责

今年以来,山东煤矿安监局敢于亮剑,严于履责,从细从实从严查处煤矿重大事故隐患。

该局注重疑点漏洞,现场检查从细,力争做到“三个转变”,即由注重下井检查向注重资料检查并重转变,由注重检查生产管理科室资料向注重检查基层区队资料并重转变,由单一数据的孤立检查向综合数据的对比检查转变。

该局从“实”字上做文章,做到监察准备充分、收集证据确实、抓住关键人物、加强协作配合。

同时,该局注重警示震慑,处理处罚从严,先后查处19处煤矿24条重大事故隐患。另外,该局注重执法预审,规范了监察执法行为。

山西煤矿安监局

创新模式 强化集中执法

今年以来,山西煤矿安监局不断探索创新“345”监察执法模式。“3”,即坚持三个导向——目标导向、问题导向、责任导向;“4”,即强化四个执法——集中执法、创新执法、严格执法、精准执法;“5”,即聚焦五大目标——抓大系统、治大灾害、控大风险、查大隐患、防大事故。

该局紧盯薄弱环节,解决突出问题,强化集中执法。突出“三个重点”,即重点区域(集团公司)、重点煤矿、重点内容。做到“三个集中”,即集中力量、集中监察、集中通报。落实“三方责任”,即煤矿主体责任、主体企业管理责任、地方监管责任。

该局注重强化创新执法,突出“治未病”。监察内容上实行“八查八问”,监察手段上突出“变化监察”,监察监督上建立“2+8”制度。

该局强化严格执法,打通“中梗阻”。今年1月至9月,监察2120矿次。

另外,该局通过通精准谋划、精准监察、精准施策,织密“安全网”。江西省安全监管局

“七个强化” 深化专项整治

今年以来,江西省安全监管局以深化煤矿专项整治行动为抓手,采取“七个强化”措施。

一是强化机制创新。首次设立矿山等12个安全专业委员会,构建“安委办抓总、专业委员会牵头、部门推进落实”的工作机制。

二是强化责任落实。建章立制,明确政府、部门和企业的责任;通过专项巡查等方式,压实政府属地责任和部门监管责任;开展“五个一”活动,督促企业落实主体责任。

三是强化风险管控。截至9月底,全省煤矿共辨识风险5223处,制定管控措施10438条。

四是强化隐患治理。截至9月底,全省共排查隐患16221条,其中排查重大隐患49条。

五是强化源头治理。今年前9个月,全省已关闭煤矿73处,超额完成全年退出计划。

六是强化打非治违。该省加大了对无证或证照过期矿井等的执法检查力度。

七是强化监管执法。今年1月至9月,全省煤矿安全监管部门共下达执法文书922份,责令停工停产、停产整顿67处。

河南省煤炭工业管理办公室

编制手册 规范执法行为

河南省煤炭工业管理办公室、河南煤矿安监局通力协作,历时一年多,于今年4月编制完成了《河南省煤矿安全监管执法手册》,并在全省推广应用,收到良好效果。

手册分为上下两册。上册内容主要由执法检查程序和执法文书制作两大部分组成。下册内容为煤矿安全监管现场检查表,共20个专业(系统)84个检查表。

今年1月至9月,河南省煤矿安全监管部门共立案查处案件56起,问责企业管理人员169人次,且未出现一例行政争议、行政复议和行政诉讼案件。

通过培训和使用《手册》,该省提升了执法能力,规范了执法行为,提高了执法效能,强化了监管责任。

陕西省煤炭生产安全监管局

推动精准执法 强化安全监管

近年来,陕西省以重特大事故预防为重点,强化安全风险研判管控,全力推动精准执法,促进了煤矿安全形势好转。

一是强化安全风险评估研判。2016年以来,组织全省煤矿集中开展地质报告修编工作,对煤与瓦斯突出矿井进行防突措施评估研判,对33处水害严重矿井开展“会诊”等。

二是深化灾害治理和风险管控。强化制度建设,瓦斯、水、冲击地压等重大灾害超前预防,重点时段现场监管等工作。

三是全力推动精准监管执法。全面建立落实计划执法制度,工作安排力求实际,加大执法处罚力度,强化追责问责。

曲靖监察分局

抓主要矛盾 压实监察责任

近年来,云南煤矿安监局曲靖监察分局竭心尽力、担当作为、探索创新、化解矛盾,取得明显成效。

一是竭心尽力,力解执法数量问题。该分局重兵把守“匀时间”,夜以继日“抢时间”,千方百计“挤时间”,确保煤矿安全生产。云南煤矿安监局主动将监察力量向曲靖倾斜,从大理、红河监察分局抽调人员轮流支援曲靖监察分局。

二是担当作为,力解执法质量问题。该局采取“三严”(严查、严管、严打)、“六措施”(四个一律、联合惩戒、依法移送、公开曝光、约谈通报、责任倒查)对标对表检查、依法依规处罚;狠抓典型,突出执法震慑。

三是探索创新,力解执法效能问题。

毕节监察分局

构建监管监察齐抓共管合力

近年来,贵州煤矿安监局毕节监察分局发挥地方监管力量雄厚、抓手多元等优势,着力构建监管监察齐抓共管工作合力。

一是凝聚横纵两向各方力量,形成常态化联合执法机制。今年1月至9月,毕节监察分局联合市、县两级监管部门开展监察执法活动248矿次,查处各类隐患2745条。

二是运用市级政府考核抓手,常态化督导地方监管工作。毕节监察分局为县级政府煤矿安全生产工作考核主体。该分局累计对县级地方安全生产工作开展月度督导32次,对县级政府安全生产工作开展季度考核12次。

三是共建共享煤矿信息,监管监察合力防范煤矿瓦斯事故。

鄂尔多斯监察分局

严格执法 精准发力

近年来,内蒙古煤矿安监局鄂尔多斯监察分局严格执法、重典治乱,扎实有效推动煤矿企业落实主体责任,辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

一是坚持问题导向,精准发力。该分局把煤矿灾害治理、超能力生产等作为主要问题去抓,综合施策、精准发力。

二是坚持严格执法,利剑高悬。今年以来,监察人员查处拒不执行监察指令违法行为2起,处行政罚款159万元。

三是坚持执法创新,事半功倍。该分局以建立完善风险管控为根本,以落实煤矿企业主体责任为目标,实现煤矿隐患排查治理工作由“要我查”向“我要查”转变。

四是坚持“四不放过”,震慑有力。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)