中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 2019年全国煤矿安全生产工作会议经验
2019-01-21 16:50 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

全面应用执法系统 严格规范监察执法

贵州煤矿安全监察局

2018年,贵州煤矿安监局严格按照国家局关于监察执法信息化建设部署,坚决贯彻执行监察执法严格规范要求,全面推进应用执法系统监察执法。

一、全力推进执法系统应用

(一)高度重视,强化执法系统应用考核。一是贵州煤矿安监局充分认识到数据时代执法信息化建设和发展,是新时代社会发展的必然趋势,是国家局执法信息化建设和推进的总体要求,是严格执法、规范执法、留痕执法的必然途径。二是高度重视执法系统应用工作。局党组要求局领导、机关各处室及各分局以学习执法系统应用为重点,以应用执法系统开展监察工作为载体,以应用执法系统规范监察执法为手段,通过执法系统监督执法,构建局领导、机关各处室及分局自上而下一体化推进格局,确保监察监督业务和执法系统应用相结合。三是将执法系统应用纳入业务考核。将执法系统应用与监察业务相结合纳入重要内容,专题听取应用执法系统情况汇报,并将执法系统应用情况纳入年度考核内容。

(二)加强培训,提升执法系统应用能力。一是开展专项培训。成立系统应用培训工作组,以半年为周期向监察员面对面示范操作,同时结合现场执法,安排精通系统应用人员实战化操作和演示。二是将执法系统应用纳入业务培训重点内容。将系统应用作为“新时代学习大讲堂”、监察执法能力提升专题培训等活动的重点内容,对全局所有监察员进行培训,使监察员掌握和认识执法系统如何规范执法程序、规范检查方案、规范检查记录、规范处置处理和规范文书制作等功能和作用。三是开展执法系统现场执法示范应用。机关各处室带头加强对《监察执法书册》《监察执法文书样式、制作规范和模板的通知》的学习,应用执法系统制作文书,开展现场示范监察。四是开展文书评比和技能比武活动。组织21名处级领导干部开展执法系统应用考核活动;组成6个参赛队,组织开展青年干部技能比武,有效提升了应用执法系统能力。

(三)强化监督,强力推进执法系统应用。一是开展执法系统应用线上监督。印发了《进一步加强煤矿企业基础数据填报和执法系统应用有关事项的通知》,开展一、二季度系统执法数据线上监督,下达通报2份,切实查找并解决系统应用过程中存在的问题。二是开展线上下数据对比监督。印发《三个专项监督检查工作方案的通知》,将执法系统应用纳入专项检查重点内容,开展三、四季度执法系统应用监督。通过比对执法数据差距,深入查找系统应用过程中执法过程记录和处置处理等6个方面问题。三是将监督处、纪检室、人事处作为执法系统应用监督主体。以开展执法监督工作为契机,开展执法系统应用专项检查,着力解决基层监察员不愿用、不会用的问题,强力推进执法系统应用。

(四)反馈问题,促进执法系统不断完善。2018年建立系统应用问题反馈和解决机制,局机关各处室、各分局均明确应用负责人,安排专人收集问题和不足。全年收集书面材料35份、建议59条,向应急部通信信息中心4次报告书面建议26条,解决了在开展煤矿安全生产“大检查”过程中全过程执法记录等问题。

二、取得的主要成效

(一)执法信息化水平进一步提升。全局123名直接从事监察执法的人员,全部熟练掌握执法系统操作,对全省448处正常生产建设煤矿应用执法系统开展执法,全年应用执法系统开展执法1123矿次、下达文书5270份、记录隐患18821条,记录执法活动较2017年提升了45%,做到了全覆盖应用执法系统记录执法过程。

(二)执法程序更加规范清晰。利用执法系统中执法程序自动流转和文书内容自动收录等功能,有效规范了从执法计划到检查方案编制、检查内容到执法实施、检查记录到处置下达,以及立案、调查、处罚等程序倒置“随性”不合法行为,使监察执法严格按照执法程序分步进行。

(三)检查方案更加规范明确。利用执法系统检索《煤矿安全监察现场检查表》功能,结合监察计划和重点监察内容,从检查表中,直接逐一选定具体检查内容,使得检查内容更加规范、检查地点更加具体、执法分工更加明确,有效解决了以往检查内容描述如“一通三防”大而全、检查地点描述如“地面井下”不具体、检查人员分工不明等问题。

(四)执法记录更加规范专业。利用执法系统内置的“违法违法行为描述汇编”规范功能,对照检查内容开展监察执法,从“违法违法行为描述汇编”规范中,依次选取现场执法发现的问题隐患并据实修正,继而自动填录检查笔录,有效提升了检查记录的规范性和专业性,同时也提升监察员执法业务能力。

(五)执法处置更加规范严格。严格遵守系统操作要求,利用自动生成的现场12类处置措施,保障了对每条问题隐患按规定依次作出现场处置;利用违反法条、行政处罚依据和种类等提醒功能,实现依法立案查处、规范证据收集和规范适用法律的效果,保障了严格依法作出处置和自由裁量权的规范使用,使执法处置处理更加规范、更加严格。

(六)执法文书更加规范合法。利用执法系统内置的文书样式、模板和规范,各类执法文书内容自动填录、格式自动生成,保障了执法文书样式不随意改动、执法文书内容不随意填写,增强了执法文书整体规范性和合法性,增强了执法严肃性和公信力。

(七)数据应用更加全面合理。2018年应用执法系统开展监察执法,下达20种文书5270份、查处17个大类违法违规问题18821条、下达12类现场处置措施15828次、实施4种行政处罚359件次,执法数据相较以往更加全面。应用执法系统强大的数据分析功能,可实现分区域、分时段、分单位、分灾害类型统计分析数据,准确反映一个地区、某类煤矿安全状况和某种灾害严重程度。同时,数据应用也更加合理,利用隐患类别分析执法内容、处置类别分析执法指令等功能,20186-8月,贵州区域迎来强降雨天气,执法数据显示该时段防治水执法内容较日常明显偏多,执法指令也更加严格。

(八)执法监督指导更高效便捷。通过执法系统数据查询,可实现监察计划执行、方案编制、隐患查处、重大隐患立案审批等全流程监督,及时发现问题并纠正,解决了以往事后监督严重滞后问题。

通过执法系统实现执法程序自动流转,进一步规范了方案编制、执法实施、执法处置等程序;对照“检查项”和“违法违规行为规范描述汇编”对标对表检查,实现了执法内容更加明确、执法记录更加专业、执法处置更加严格,有效避免了只检查不执法、只执法不处罚或随意处罚等违反规定行为,保证了自由裁量权规范行使,进一步规范监察执法行为、提升“四个对应”执法效能。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)