中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 2019年全国煤矿安全生产工作会议经验
2019-01-21 14:44 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

信念铸魂 执法稳盘 聚力突破

不断开创煤矿安全监察新局面

四川煤矿安全监察局川北监察分局

川北监察分局辖区保留矿井55处,煤矿煤层赋存条件极差,井型小,负债重,安全基础条件差。现有监察人员11名,新老悬殊大。面对煤矿安全监察的任务重,队伍建设的压力大,我们坚持队伍建设与监察执法相互促进,事故起数和死亡人数逐年下降,2016年事故起数和死亡人数为66人,2017年为22人,2018年为12人,从2018119日至今未发生煤矿生产安全死亡事故,安全周期近1年。

一、“忠诚、干净、担当”铸魂

一是始终对党忠诚。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话。认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,学习习近平总书记来川重要讲话精神,不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,为煤矿安全监察工作提供了工作动力、思想指南、思维方法和工作方法。

二是持续推进廉洁建设。认真开展了廉政谈心谈话活动和警示教育活动,组织学习了《忏悔录》、中纪委网站警示专栏、安全监管监察系统典型违法违规行为案例,并撰写心得体会。集中学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,认真对照整改应急管理部纪检组调研和年度财务审计提出的问题,开展红包礼金专项整治和“三项整治”。落实党风廉洁建设责任制,做好廉政风险防控,确保自身过硬,为严格执法打下坚实基础。

三是努力激发干部干事创业的激情和勇于担当的作风。认真贯彻学习省局党组2017年度对分局班子和处级干部的考评结论及整改措施。完善了党员积分制管理制度,开展了学习贯彻习近平总书记重要训词精神活动。开展了经常性的谈心谈话,持续关注和重视年轻监察队伍的成长和健康。按照“责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,着力提升队伍专业素养、执法能力、工作自信心和较真碰硬的作风,提升敢于担当的勇气、激情、智慧和能力。

二、“源头、过程、结果”稳盘

一是坚持源头管控。鉴于区域近1/3的矿井几乎没有条件投入和提升,属于“死无决心,活无信心”的矿井。我们坚持在安全生产许可证核查,指导复产验收等方面严把安全条件关,严格控制开工矿井数量,长停矿井稳定维持在20个以上。暂扣安全生产许可证38矿次,责令停产整顿3矿次,责令全部或局部停止井下采掘作业32矿次(停止采掘作业面92个次),责令停止使用设备设施36台,让不符合安全生产条件的矿井及时中止生产进行整改,有效防止了矿井带病运行。

二是坚持对事故隐患的零容忍。梳理了必须严格处罚的32类隐患,对所有易导致事故的隐患及条件性隐患,一律坚持零容忍,实现应处尽处。全年监察矿井51矿、142矿次,除长停和复查矿以外,处罚率达到100%,监察罚款达518.2万元,起到了较好的教育、警示和惩处作用。

三是对事故矿井严查重处。近两年,坚持事故调查和责任监察“双发力”,实行移送和大额处罚“双必须”。过去两年的3起煤矿生产安全事故,除受到事故应有的处罚外,事故矿井均被处于100万元以上的监察罚款,3名主要责任人员被移送司法机关追究刑事责任。起到了很好的震慑作用,倒逼煤矿落实主体责任,千方百计防范事故发生。

三、“规范、严格、改进”提质

一是继续规范执法。近年来,国家局和省局出台了一系列规范监察执法工作的指导意见,分局及时跟进,认真学习,完善制度。我们将以室为主的监察方式调整为集中监察执法方式,均衡分配力量,形成拳头效应。修订完善执法制度14项,进一步完善了执法及考核的内容、流程、标准,执法工作做到有章可循。

二是严格考核。在考核中实行“三评”(科室、分管领导和集体)把关、“三表”(个人查处的隐患、考评表、扣分表)留痕、“三分”(单次得分、月底执法得分、综合考评得分)量化。25次集体开会讨论执法文书考核,对错集体评判,原因集体剖析,错误各自认领,扣分集体决定,措施集体研究。将执法得分作为评先评优重要依据。通过考核激励,监察人员荣誉感、责任感、上进心进一步增强,执法工作质量明显提高。

三是持续改进执法工作。我们坚持问题导向,剖析省局每季度执法检查提出和分局自查发现问题的原因,落实责任,采取措施全面整改落实,执法更加严格、规范、完善。特别是对“国家煤矿安全监察执法系统”的熟练运用,极大提升了监察执法工作质量。2018年,分局共制作执法文书1103份,录入国家煤矿安监局执法信息数据库1081份,录入率达98%

四、“指导、治乱、通报”聚力

一是加强对县(区)煤矿安全监管工作的指导。每年对县(区)煤矿安全监管工作进行量化考评,每季度进行一次检查指导。紧盯重点监控县,优先保证对重点监控县的监察力量,通过联合执法等方式,形成监管监察合力。市县启动机构改革工作以后,分局主动跟进,召开川北区域监管监察联席会,分析可能出现的问题,提出了加强煤矿安全工作的措施和建议。

二是重拳治乱,形成震慑。分局采取突然袭击或杀回马枪的方式暗查暗访煤矿74矿次,在掌握矿井现状的同时,查找典型问题,发现以假密闭隐瞒采掘头面的情况4起,交由地方对涉案的3个煤矿罚款共计390.5万元,分局对1个煤矿处罚199万元。失职渎职的公职人员被立案查处,煤矿相关责任人员被依法拘留。几起非法行为持续时间最长2个月,最短10天,让所有煤矿真正感受到:“最好不伸手,伸手必被捉”,形成了强大的震慑作用。

三是及时通报典型违法违规行为,促成共治局面。对于发现的典型非法违法行为,我们及时与当地党委政府领导和监管部门负责人交换意见,通报全国和全省煤矿非法违法生产典型事故教训,说明问题的严重性,共同商量处理办法和防范措施,并跟踪落实情况,一抓到底,不达目的不罢休。采取“拧螺丝”的办法,一次比一次紧,一次比一次严,通报磋商的级别一次比一次高,从分管县长至党委政府主要领导,直至市分管领导,共识越来越接近,措施越来越严,形成了共抓共治的局面。同时,通报到其他市、县(区)党委政府有关领导和监管部门,让一地有处罚,多地受教育,严防类似问题再次发生。

五、“调研、沟通、分类”谋远

一是注重调查研究。在监察中,注重核实煤矿的资源赋存情况、投入状况、大系统情况、人员配备情况。从屡禁不止的典型违法行为分析煤矿业主、管理人员和政府监管人员的动机和出发点,剖析致因,寻找对策措施。对广元市乡镇煤矿经营现状进行专题调研,提出了三个1/3(长期提升、短期维持、尽快关闭各占1/3)的发展方向。

二是将调研情况反复与市、县领导沟通。将广元市煤矿的现状、问题、对策向市政府分管领导书面汇报,利用各种机会和监察建议书与县(区)政府、市县(区)监管部门说明当地煤炭行业的基本情况,阐明实情和真相。政府、部门基本放弃了将广元市个别县煤矿产业做大做强的发展思路,较为理性地看待煤炭行业未来的发展方向,下定决心转变发展思路,走煤矿关闭退出之路。

三是坚持分类指导。与广元市和巴中市安监局一起对所有煤矿的风险等级和安全等级进行了划分。对容易出现非法违法行为的矿井、生产系统不正规的矿井进行了筛分,在监察和指导中有所侧重,分类指导。

六、“范围、方式、执行”突破

一是对国有重点煤矿上级公司的依法行政处罚上有新的突破。以前的监察主要是对煤矿,对国有煤矿上级公司的检查无处罚,今年对广旺公司生产业务部门主要负责人未按规定培训的违法行为进行了处罚。

二是在监察方式的转变上新的突破。由“一刀切”向“三个一批”的工作理念转变。监察由隐患排查向抽查验证的逐渐转变。重点查隐患向重点查制度的试探性转变。

三是强制执行逾期未缴罚款有新的突破。今年,分局加强了与法院的沟通协调,与有管辖权的广元市利州区法院进行了座谈,就申请强制执行有关问题进行了充分咨询和沟通衔接,得到法院支持,法院第一次书面受理了分局提出的2起逾期未缴罚款的强制执行申请,打消了监察人员担心收不到罚款的顾虑。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)