中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 全国煤矿安全监察系统新闻宣传暨办公室主任工作会议经验
2019-07-09 18:18 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

提认识 强素质 抓重点 稳秩序

为煤矿安全监察中心工作提供坚强保障

湖南煤矿安全监察局

去年十月,根据工作需要,湖南局党组决定办公室在承担原有职责的基础上,增加“网络安全与信息化建设”方面的职责,负责全局工作督办、机要保密、信访处置、政务信息、网络安全、信息化建设等17个方面的工作。在应急部国家局的亲切关心下,在兄弟省局的积极支持下,湖南局机关运行工作呈现新气象、取得新进展。主要做法是:

一、提高思想认识,理清工作思路。

组织办公室全体同志认真学习了习近平总书记201458日在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工座谈会上对中办工作提出的“五个坚持”的要求(坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守),还学习了习近平总书记19903月撰写的《秘书工作的风范——与地县办公室干部谈心》一文,认识到办公室工作具有“重、苦、杂、难”四个特点(地位重要、非常辛苦、事务繁杂、难度很大)。通过学习,大家提高了思想认识:办公室虽然不是处于煤矿安全监察执法工作第一线,但作为政务服务保障部门,绝不能以“二线思维”来定位,必须“树一线思维,创一流业绩,享一体荣光”。根据局党组的总体工作思路,办公室逐步理清了工作思路:围绕一个中心(煤矿安全监察),服务两个大局(煤矿安全发展、局机关高质高效运转),建设三型处室(学习型、服务型、创新型),提升四种能力(团结协作、组织协调、敢于担当、拒腐防变),密切五方联系(应急管理部办公厅国家煤矿安监局办公室、省委省政府办公厅、省直有关职能部门、重点产煤市县、机关各处室各分局各事业单位),以切实发挥好上传下达、连接左右、协调各方的“神经中枢”职责。

二、加强学习团结,增强综合素质。

办公室的工作性质决定其工作人员必须具备较强的综合素质,何以增强?唯有学习、唯有团结。一是加强理论学习,提高政治素质。在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,办公室特地组织大家认真学习了毛主席的《为人民服务》,要求大家牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,不断提高服务意识。今年五月,又到开国大将黄克诚故居参观学习,认真学习黄克诚同志虽然饱经磨难但却全力维护毛主席权威地位的坚强党性,自觉做到“两个维护”。二是加强业务学习,提高实践能力。如:为做好政务信息工作,办公室的同志先学一步、深学一层,在全局干部培训班上主讲了《政务信息写作交流探讨》,获得参培同志的一致好评。从那以后,各单位(部门)报送的政务信息稿件质量明显提升。今年5月,办公室组织从未下过井的同志深入煤矿井下一线,现场学习煤矿安全知识,亲身感受监察执法工作的艰辛,自觉提高为中心工作服务的意识和能力。今年6月,又组织全体人员到中国长城科技公司(湖南长城)现场学习安可知识,增强对安可替代产品的感性认识。三是加强团结协作,提高团队素质。办公室定期组织开展有益身心健康的文体活动,让大家在“嘴角上扬”中工作,在积极健康的气氛中生活,打造“亲人式”工作环境,努力构建“同志加兄弟姐妹”的工作关系。上半年一位退休的同志在离开“办公室微信群”时,发自内心地对大家说:“真的有点舍不得离开这个团结、奋进、充满正能量的集体”。

三、全面统筹兼顾,抓好重点工作。

办公室工作千头万绪,点多面广,必须学会“弹钢琴”,在做到全面统筹兼顾的同时,必须突出抓好重点工作,确保机关高质高效运转。一是抓重点工作督办,确保全局工作有效推进。在OA系统“信息资源库”建立了“月度工作计划及总结”共享文件夹,要求各单位(部门)每月2日前将上月重点工作完成情况及本月重点工作计划上传“资源库”,再根据全局的工作安排,由办公室综合汇总,制定《全局月度重点行政工作一览表》,分“已完成”、“继续推进”、“计划新增”等三个部分,逐项明确责任单位(部门)和完成时限,与《月度工作例会纪要》一并印发通报。一表虽小,但却对各单位(部门)的工作起到了无言的督办作用,有效地推动了全局工作落实。二是抓上情下达,确保省局分局工作对接。过去,分局同志反映“不知道省局工作情况”、“省局机关处室经常扎堆到同一个分局”。为解决这些问题,从今年年初开始,办公室每周一制定了《局领导一周工作计划》,并发到OA系统“综合信息”栏目,供全局干部职工掌握,让每个同志都知晓省局的工作安排,省局机关各处室根据局里的工作计划合理安排自己的工作计划,有效解决了上述问题。三是抓政务信息报送,确保唱响主旋律。按照激励与约束并重的原则,出台了《政务信息管理办法》,要求各单位(部门)“思想上高度重视、行动上积极迅速、方法上开拓创新”,认真采写政务信息,特别是来自监察执法一线的鲜活信息,在局门户网站上唱响主旋律,弘扬正能量。办公室还定期编辑了《湖南煤矿安全监察简报》,向省委省政府和应急部国家局报告亮点工作。2018年我局被评为湖南省政务信息工作先进单位。四是抓OA系统管理,确保“互联网+”发挥实效。统筹考虑保密与高效之间的关系,将OA系统部署在电子政务外网,在外移动办公需通过VPN链接登陆。系统开辟了“互联网+机关运行”模式,开发了公文管理和行政管理两大模块,通过OA规范固定资产、公务接待、公车管理、考核等内部行政管理工作,明确规定“非涉密公文一律通过OA办理”,明文规定OA系统办文的时限及流程,对逾期未办结的公文,及时下达催办通知。五是抓机要保密,确保公文正常流转。为适应新时代国家安全和机要保密工作需要,我局设立了保密委,全面落实保密工作领导责任。今年5月,增强了保密办力量,在原有两名机要员的基础上,增加了4名机要员,实行24小时机要值班。加强机要硬件建设,为机要室配备了专用电脑、文件柜、手机柜、移动信号干扰仪、专用软件等,完成了专用机房、阅文室改造等。规范了电子公文管理,明确规定“涉密文件、机要文件不得通过OA办理”,确保机要文件正常流转。

四、稳定信访秩序,确保正常办公。

信访无小事,必须认真负责,妥善应对。去年9月、11月,娄底部分9万吨/年及以下的煤与瓦斯突出矿井先后两次组织上百人到我局集访,在大门口拉横幅、在围墙外打地铺,准备打“持久战”。办公室接访人员发现情况后立即报告,并积极协调机关服务中心、安全监察处、当地公安部门共同妥善应对。通过主要领导多次接访,召开座谈会听取意见,讲解产业政策,安抚了上访人员的激动情绪,有效地控制了局势。办公室每天深夜还专题行文向省委省政府和国家局报告当天的处置情况。第二次集访次日,天降冻雨,气温骤降。为避免集访人员受寒生病,允许他们在办公楼一楼大厅过夜。为防止出现意外,办公室的同志与服务中心的同志一起在办公楼值守,维护现场秩序,每天晚上都要等上访人员入睡后才休息,天一亮再把他们请出去。如此长达一周,同志们每天都是“睡得比狗晚,起得比鸡早”,但都毫无怨言。其他各类信访事件也得到妥善处置,确保了局机关正常办公。2018年,我局被评为湖南省信访管理工作先进单位。

各位领导、给位同仁,尽管我们做了一些工作,但是,与应急部国家局领导要求相比,与先进单位相比,我们还有不少差距。我们将认真学习贯彻本次会议精神,积极借鉴其他兄弟单位的先进经验,在应急部党组、国家局党组的坚强领导下,一如既往,勤勉务实,积极进取,尽职尽责,全力做好机关运行工作,为煤矿安全监察中心工作提供坚强保障!

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)