中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 全国煤矿安全监察系统新闻宣传暨办公室主任工作会议经验
2019-07-09 18:17 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

依托办公信息化 实现工作高效化

山东煤矿安全监察局

大家好!下面我简要汇报一下我局机关信息化运转情况。

一、综合办公系统功能完善

我局办公系统起步较早,2001年即实现网上无纸化办公。近年来,我局领导高度重视、落实专人,大力推进行政办公信息化建设,依托“互联网+”,打造“智慧”煤监,将原办公系统、行政审批和监察执法等系统深度融合,于2013年建成使用,并在使用过程中不断完善,2016年对办公系统进行了自动化升级和功能扩展,实现了移动办公功能,提高了行政办公效率,实现了局内部门单位信息的互联互通。突出体现以下几个特点:

(一)功能全。系统共有12个应用模块,60个应用子模块,包括公文管理、档案管理、公共信息、行政审批、督查督办、工作周志、信息共享和个人事务等多项功能,涵盖了所有办公业务,突破了传统办公系统范畴,从功能型的协同办公平台上升到综合型协同管理平台,实现日常办公规范运行。

(二)信息多。全省107处煤矿全部上传了基本信息和图纸,能随时查阅矿井基本情况、安全管理状况以及预防性技术监察资料。煤矿安全事故信息库记录了1950年以来全省煤矿发生的3929条事故信息,每日播报历史上今天发生的事故,强化警示教育。档案实现树形管理,按年度、部门和保管期限分门别类归档,还可导出电子目录,提供档案的灵活整理权限。1948年及以后的档案资料扫描件已全部归档,可按规定、按程序上网查阅。

(三)流程优。公文管理,具备公文的起草、审核、会审、电子签章、手写批注、发文痕迹保留、传阅和来文登记等功能。支持收发文全过程查询、跟踪、催办与控制,流程结束后的自动预归档。档案管理,从公文审批到归档无缝衔接,及时归入电子档案。出差审批、请假审批全部线上办理,逐级审批。固化、规范了全局工作流程,简化、优化了管理职能,明晰了工作流程中的关键节点。

(四)效率高。增加了VPN保密设备,随时随地通过因特网登录系统。开发手机应用模块,可在手机上批阅文件、处理办公业务,真正实现了把工作“装进口袋”,公文办理高效、便捷。个人出差、请假、会议、上会事项均通过系统办理,实时审批。工作总结、执法计划、执法信息、政务信息等7大类信息实现网上报送和查询,提高了信息报送的便捷性、信息共享的广泛性、信息利用的时效性。

(五)应用好。系统应用得到最大化、最优化。工作周志可填报安全监察、其他监察业务、学习及廉政建设等内容,通过自动汇总可形成工作总结,做到了周记实、月考核、季点评、年总评。周志查询公开透明,便于互学互鉴。出差审批单和出差报销单自动生成,直接打印纸质凭证,增强了个人审批时效性。增加信息共享功能,实现了全局工作通知、公文、政务等信息资源的及时传输共享。

(六)落实强。重要事项实行网上督办、销号。能够对文件、事项等督办工作进行网上创建、下发和收回等功能,督办事项下发后,能够实现手机短信提醒,以及工作进展网上查询、督办结果网上督查,保证督办工作的及时办理。形成工作有安排、有部署、有落实、有反馈的闭合管理体系,有效促进了工作落实。2019年共完成督查46期次,督办67事项。

二、行政审批系统便利高效

本着“简政放权、提升效能、服务企业”的原则,强力推动网上行政审批建设,构建了“外网申请、内网办理、信息公开”的网上审批业务流转模式,提升了工作效率,强化了党风廉政建设,方便了煤矿企业,减轻了企业负担。我局“网上行政审批大厅”栏目获全国“2015政府网站网上办事类精品栏目奖”,是全国省级安监煤监部门唯一获此荣誉的单位。

(一)调整许可职能。为确保行政审批工作有序、高效、务实,调整、理顺机关处室的行政许可网上审批职能,明确相关部门工作职责,所有行政许可由局办公室网上窗口受理,所有安全生产许可证、建设项目“三同时”由事故调查处办理,为网上行政审批奠定了工作基础。

(二)搭建审批平台。把行政审批系统和原有办公系统集成为统一的综合办公系统,高度融合、无缝对接,实现了内网、外网的一体化、集约化办理。系统采用VPN内外网隔离运行模式,安全性、可靠性较高,最大程度地保证了信息安全。

(三)优化审批流程。合并审批导则,将安全设施设计等多个导则合并为一;精简审批事项,将许可证现场审查、建设项目安全设施等事项合并办理;简化审批程序,建立了一个导则指导、一个安全设计、一个窗口受理、一个处室承办、一个程序办理、一个会议研究、一个文件批复的“七个一”审批模式。

(四)强化服务意识。从2015年开始,行政审批事项全部实行网上申报审批,涵盖了行政权力清单中的全部行政许可,“一次性”审核、“一趟车”办理、“一站式”服务、“一体化”运行,让煤矿企业“少跑腿”,让信息“多跑路”。据统计,2015年以来,通过网上审批系统共办理行政许可632项(次)。

(五)信息全面公开。行政审批办理指南、办理情况、进度、负责人等信息全部在省局网站公开;对行政许可办理情况实现半年一总结,及时在网上公开、发布公告。

(六)持续推动创新。持续深化行政审批网上办理,进一步简化行政审批环节和审批事项,进一步规范行政审批流程,进一步提高行政审批效能,更加方便快捷地服务煤矿企业。

三、应急处置系统响应快速

(一)强化应急处置。落实习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,建立了快速响应的煤矿应急处置系统,对专家库、应急装备、应急救援队伍等各类应急资源进行信息化管理,实现应急救援过程中资源合理配置和科学施救。

(二)强化应急值守。实施局领导全天候带班值守和重点时段双岗带班。值班信息通过综合办公系统发全体人员,及时提醒。线上办理公务用车审批,方便高效。应急车辆状态综合办公系统实时显示,随时调度。

(三)强化汛期预警。汛期利用“中国移动—云MAS业务平台”及时向全局工作人员和辖区煤矿发布灾害性天气预警预报信息。去年台风“摩羯”“温比亚”过境期间,及时下达停产撤人指令,88处煤矿停产、撤人16355人次。

此外,我局在推进行政办公信息化的同时,加强监测预警系统建设。目前,事故风险分析平台和双重预防信息系统两个平台已建成投入使用。

以上工作的简要汇报,有不当之处,请多批评指正,在下一步工作中,山东煤矿安监局将贯彻落实此次煤矿安全监察系统新闻宣传暨办公室主任工作会议精神,学习兄弟单位的先进经验,进一步提高工作水平,更好的围绕中心,服务大局开展各项工作,为庆祝中华人民共和国成立70周年和煤矿安全监察体制建立20周年营造良好环境。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)