中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 经验交流 > 全国煤矿安全监察系统新闻宣传暨办公室主任工作会议经验
2019-07-09 18:15 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

树理念 转思想 强警示 抓导向

以宣传促进吉林煤矿安全稳定

吉林煤矿安全监察局

吉林煤矿安监局始终高度重视新闻宣传教育工作,紧紧围绕煤矿安全发展大局,积极营造良好舆论氛围,为全省煤矿安全生产形势持续稳定好转提供了思想动力和精神引领。

一、构建支撑体系,切实保障煤矿宣传教育工作扎实开展

一是组织支撑、一岗双责。制定了《加强煤矿安全生产新闻宣传队伍建设工作实施方案》、《加强煤矿安全生产宣传教育和信息公开工作实施意见》,把新闻宣教工作纳入《煤矿安全监察执法工作责任落实和绩效考评办法》当中,细化措施,明确责任。局主要领导亲自过问、分管领导督促推进,在执法分析会上每月通报,做到了与监察执法同安排、同检查、同考核。

二是人才支撑、组建队伍。建立了新闻发言人、舆情监测、信息审核发布等宣教制度,由分管新闻宣传的党组成员担任新闻发言人,下属各单位分设负责人及联络员,组织建立了22人的政务信息队伍,每季度在局网站公开各单位政务信息得分情况,表彰先进,鞭策落后。

三是技术支撑,引导舆情。加强舆情监测工作,建立舆情导向办公室,利用网站、微信、微博关注搜集、分析煤矿安全生产、煤矿安全监察等热门话题,及时召开分析研判会,应对网络舆情传播的消极信息。吉煤集团龙家堡煤矿6·9”冲击地压事故发生后,我们立即部署舆情监测工作,对网上观点进行详细分析,并对网络舆论质疑的内容进行重点关注,与地方政府一起主动发声,回应关切,掌握了舆论主动权。

二、积极主动作为,发出吉林煤监声音,讲好吉林煤监故事

一是“两微”发布。高度重视“吉林煤监”微信公众号和微博官方账号运行工作,安排专人管理发布,《应急管理舆情内参》中我局微信公众号的实际效果与影响力排名始终位列前5名,微博每天专人更新转发8篇文章,已经累计发布转发4000余篇文章。

二是“两报”发文。积极向国家局官方网站、《中国应急管理报》《中国煤炭报》报送文章,主要负责人带头发表署名文章,发挥“头雁效应”,并对各单位下任务、定指标,并将发表文章数量纳入年终考核内容。

三是电视发声。主动联系吉林省新闻中心,在发生较大以上事故或者典型一般事故后,及时召开新闻发布会,邀请人民网、吉林电视台、吉林日报等主流媒体参加,发出官方声音,发布权威信息。与吉林电视台公共安全频道联合策划制作了以煤矿安全监察为主要内容的“安全视界”专题节目,在全省播出,反响良好。

三、突出重点活动,强力推进煤矿安全生产宣传教育工作

一是政治引领,突出宣传教育核心点。在全省煤矿深入宣贯习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,通过局网站、微信公众号等媒体平台定期推送党中央、国务院决策部署,对应急部和国家煤监局的重要会议、通知决定等信息及时转载推送,近两年在微信微博上推送信息两万余条。

二是突出重点,找准警示教育切入点。从2018年开始,每年分别开展两轮主题宣贯活动,每次突出一个主题。去年上半年,聚焦煤矿头脑热、生产热、违法热以及超能力、超层越界、超规定组织生产等突出问题,开展了“严执法、控三热、防三超”主题宣贯活动;下半年,聚焦机构改革,开展“生命至上、安全发展”和“应急救援”主题宣贯,进一步增强煤矿安全工作的责任感和紧迫感。去年共开展了10场宣讲会、1000多人次参加,做到了电视有影、报刊有文、网络有赞。今年上半年,开展了以“血的教训不能忘记”为主题的事故警示教育专题宣贯活动,局班子成员带队深入各产煤地区,选取省内外8起典型事故案例,深入分析事故深层次暴露的问题,共开展6场宣讲会,通过强势宣贯引导企业树牢安全理念。

三是攻坚治本,抓好法律规程支撑点。以赛促学,近两年在全省开展了《煤矿安全规程》、法律法规知识竞赛,使“纸上的规章”转化为“行为的准则”,充分调动了全员学法的积极性。以谈促学,在日常执法活动中坚持对企业主要负责人、管理人员和班组长“五必谈”,即:存在重大隐患的必谈、发生事故的必谈、问题隐患多的必谈、举报查实的必谈、更换主要负责人的必谈。

四是着眼长远,紧盯思想转变出发点。以“五进”“十必宣”措施推进红线意识和安全理念内化于心、外化于行,推进全省煤矿从业人员安全理念观念“四个转变”。“五进”即进政府部门重要会议、逢会必讲;进安全培训课堂教材、逢培必授;进矿长安全管理职责、刚性执行;进每个矿井班组区队、人人牢记;进每个井下作业现场、处处高悬。“十必宣”即班前开会必宣、班中提醒必宣、班后反省必宣、调度例会必宣、培训课堂必宣、警示教育必宣、监察约谈必宣、下井检查必宣、反馈通报必宣、微信平台必宣。四个转变,即由“大事故不出、小事故难免”向“事故可防可控”转变;由局部治理为主向区域治理为主转变;由讲客观、凭经验向讲科学、靠科技转变;由防控死亡事故为主向防控轻微伤为主转变。

五是营造氛围,把握“安全生产月”落脚点。通过“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动,深入宣传煤矿安全生产法律法规、规章制度,形成尊法学法守法用法的良好氛围,督促煤矿把法律法规、安全技术标准作为安全工作的底线。今年安全生产月以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,举办矿长安全论坛、开展安全生产咨询日活动、督促企业开展竞赛教育、对地方政府监督检查、深入开展体检扩展行动和参加企业应急演练等活动,共举办矿长论坛4场次、320余人参加,“安全生产咨询日”发放宣传资料5000余份,做到有动作、有特点、有声音、有效果。

六是细处着手,打造安全文化着力点。围绕我局工作性质,着眼于强化机关干部的理想信念、丰富精神文化需求、陶冶高尚人格情操、坚守煤矿安全底线等重点方面,打造对外宣传的重要窗口,突出政治引领,并动态更新融入了党建、廉政、煤矿安全文化等元素内容,建成纵横交错的文化干线,形成“一层一主题、一处一文化”的格局,整体设计以抽象艺术、图文结合等方式展现,既避免了口号性、标语性的单调感,又潜移默化的提升全局干部的文化素养。

吉林煤矿安监局将认真贯彻落实本次会议精神,正视不足差距、坚定信心方向,以更富成效的新闻宣传工作发出吉林煤监声音,展示吉林煤监形象,讲好吉林煤监故事。认真贯彻落实国家局党组各项决策部署,凝心聚力、真抓实干、奋发有为,为全省煤矿安全工作营造良好舆论氛围,为实现煤矿安全生产形势持续稳定好转不懈努力。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)