中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山西煤矿安全监察局大同监察分局:“五项制度”“五项措施”推进煤矿“三大系统”联网监控迈上新台阶

2021-04-02 15:49 来源:综合司 打印 字体:【

为进一步推动辖区煤矿“三大系统”联网监控迈上新台阶,更好地开展远程监察,提升煤矿安全监察执法效能。山西煤矿安全监察局大同监察分局 “五项制度”“五项措施”,切实加强煤矿企业“三大系统”联网监控。

健全完善五项制度。一是要求煤矿建立完善通风、机电、运输、生产队组与调度监控协调机制。安全监控系统显示和控制终端必须设在矿调度室,严禁关闭声光报警及语音系统。二是督促煤矿建立完善各科室、各队组计划工作制度,并提前向煤矿调度监控中心登记报备。三是要坚持统一报备制度。对各科室、各队组报备的计划工作,统一由煤矿调度监控中心通过“大同区域‘三大系统’联网汇报微信群”至少提前一天向大同煤监分局调度监控室进行报备。四是要求煤矿建立完善《大同煤监分局“三大系统”联网监控每周简报》主要负责人、分管矿领导签阅制度。确保主要主责任、分管矿领导对本矿监控运行、超限报警情况“看得见、说得清、心里明、管得住”。五是要求煤矿建立健全监测报警应急处置制度,及时处置各类超限报警信息,采取措施立即处理。建议煤矿企业开展向监控值班人员“停止作业、停电撤人”授权和承诺,将监测报警应急处置落实到人、落实到岗。

严格落实五项措施。一是调度监控值班人员要严格落实值班值守制度和“手拉手”交接班制度,要保证24小时有监控人员值班。发现报警,及时查明原因,主动消除报警,及时向分局报告超限报警原因及采取措施情况。二是加强监控人员培训,强化调校、巡检人员实际操作培训。三是矿井开展反风、应急救援演练时,在报备的基础上,要向分局邮箱报送反风及应急救援演练方案电子版。四是对因车辆尾气排放超标引发一氧化碳传感器超限报警的的车辆要同时提供车辆牌号、正面照片等信息。五是对放炮炮烟引发一氧化碳传感器超限报警的,要制定有效措施,确保炮烟所经过的全部回风流内无人员作业。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)