中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息
2021-03-31 09:38 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

快速反应防矿震 及时处置保安全

应急处置小组结合矿井图纸查找矿震发生地点

快速反应防矿震 及时处置保安全

——陕西煤监局榆林监察分局成功处置一起煤矿矿震侧记

“丁零零,丁零零……”311日凌晨253分,一阵急促的电话铃声打破宁静,陕西煤监局榆林监察分局值班监察员解启铭连忙接起电话,得知辖区内神木市某煤矿发生一起3.2级矿震(塌陷),立即拨通了该分局局长闫小卫的电话。

闫小卫接到电话后,要求立即启动应急预案。正在神木市开展安全监察工作的该分局监察员邱兆洋和张耀祖接到指令后立即起床,比照中国地震台网发布的地震经纬度,通过手机定位软件及煤矿安全生产综合信息系统,初步确定了矿震中心位置。

“距离该矿震中心位置5公里范围内共有11处煤矿。咱们分头打电话问一下这些煤矿是否有震感及异常情况。”闫小卫对邱兆洋说。

336分,经过逐矿询问,他们最终确定神木市崔家沟煤矿震感最强,立即组成应急处置小组赶往该矿处置矿震情况。同时,解启铭通过电话得知该矿无人员伤亡的情况后,立即对该矿矿长鲍某说:“请你马上组织撤出井下所有作业人员,防范可能再次发生的矿震。”

430分,应急处置小组到达崔家沟煤矿后分头行动。邱兆洋赶往安全调度室,紧急召集该矿总经理、矿长等主要负责人了解情况,查看该矿安全监控系统数据是否有明显变化。张耀祖到煤矿副井检身房查看该矿出入井记录,在确认煤矿井下没有作业人员后,安排该矿检身员立即关闭副井口栅栏门,在接到通知前不准任何人入井。

445分,应急处置小组根据该矿相关图纸,定位出矿震中心所在盘区,并立即安排煤矿相关人员配合到地面进行排查核实。

510分,邱兆洋发现该矿井田西南角已关闭的原煤房柱式采空区地表有塌陷裂隙,但由于天黑,无法确定是新塌陷裂隙还是原先塌陷裂隙未填埋。

邱兆洋身边的该矿陪同人员张某肯定地说:“这是新裂隙,因为我们昨天刚对地表塌陷情况进行检查并填平裂隙。”随后,他们又陆续发现附近有多条塌陷裂隙。至此,邱兆洋初步确定矿震发生地点就在此处。

620分,陕西省地震局驻榆林中心的相关人员赶到现场,确定最大高低错位30厘米的塌陷裂隙地点附近为矿震中心区域。

640分,应急处置小组返回该矿安全调度室,通过查看此前正在生产作业的2104综采工作面矿压观测系统、监测监控系统的传感器数据变化情况,结合矿井图纸资料,比照矿震前后的视频,基本摸清了本次矿震的有关情况,并对该矿现在的采掘工作面所受的冲击影响进行了初步评估。此后,他们又对紧急升井的37名工人逐一核实身份信息,确定了所有入井人员均已安全升井。

730分,应急处置小组要求煤矿继续落实好停产撤人措施,确保一切安全并经过神木市煤矿安全监管部门同意,方可恢复人员入井,继续开展隐蔽致灾因素普查及大面积悬顶治理工作,争取从根源上消除矿震带来的隐患,同时进一步加强应急演练。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)