中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

四川煤矿安监局“三个狠抓”全力推进煤矿有序生产

2021-03-26 16:47 来源:综合司 打印 字体:【

为进一步督促煤矿企业落实主体责任,防范遏制事故发生,四川煤矿安监局近期从全系统各环节检查、倒风季节专项监察、复工复产督促检查等三个方面狠抓监察执法,深入查找隐患,督促整改落实,推动煤矿企业安全有序生产。

一是狠抓“全系统各环节”检查。按照国家矿山安监局要求,参照煤矿安全“体检”“会诊”等方式,针对采、掘、机、运、通等主要系统,水、火、瓦斯、煤尘等重大灾害,瓦斯抽采、石门揭煤、巷道贯通、采空区密闭、井下动火、放炮等关键环节,持续推进对全省正常生产矿井开展“全系统各环节”检查。同时严格督促各煤矿企业强化隐患问题整改闭环管理,严防事故发生。

二是狠抓倒风季节通风瓦斯管理监察。针对煤矿倒风季节瓦斯事故高发易发,四川煤矿安监局要求各级监管监察部门加大监察执法力度,督促煤矿企业全面排查矿井通风系统、全面检查调校传感器、全面测定矿井风量、全面加强瓦斯等有毒有害气体管理。对矿井存在通风设施不完善、通风系统不安全不可靠、监控系统使用不正常、瓦斯管理不严格或不按规定处置瓦斯超限报警的,一律严格依法处理。

三是狠抓煤矿复工复产督促检查。全国“两会”后,四川煤矿安监局联合应急管理厅印发通知,对煤矿复工复产作出严格要求,明确了一律不得复工复产的三类21种情形,要求各地复产复工批复1处,监管监察执法跟进检查1处。同时要求煤矿复工复产前必须做到“六个一”,严格复产复工验收程序、标准;必须组织对全矿井、各岗位、关键环节、以及复工复产的重要作业地点开展一次全方位的风险研判。督查发现对验收把关不严的,将责令重新组织验收,严肃追究有关人员责任。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)