中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

吉林煤矿安监局白山分局:坚持实施“八步”精准执法,全面推动安全生产大排查走深走实

2021-03-26 16:46 来源:综合司 打印 字体:【

近期,吉林煤矿安全监察局白山监察分局按照执法计划,坚持实施“八步”精准执法模式,对通矿集团道清煤矿开展安全生产大排查。

一是在“动员部署”上率先发力。第一时间成立以分局局长为组长的大排查工作组,召开两次动员部署会议,明确“时间服从质量”工作原则,在煤矿各主要系统、各关键岗位、各重点环节上做实“排”字,在上一轮执法问题整改复查上做实“核”字,在执法全过程做实“廉”字。

二是在“研判风险”上提前蓄力。再次组织全员学习《煤矿重大事故隐患判定标准》,对照新增的重大隐患情形举例分析,进一步提高对重大隐患的理解和把握,并结合执法计划对矿井的安全风险实施全方位CT诊断,逐一明确安全风险点、主要执法点,扎实做好执法前的各项准备工作。

三是在“配齐专业”上实现助力。在保障大排查工作质量、分局个别专业力量不足的情况下,分局均衡考量、统筹协调,借调兄弟分局执法人员,配齐配强各组、各专业人员,既增强了监察执法的战斗力,又提供了相互学习交流的机会。

四是在“精细监察”上不遗余力。成立综合管理、机电运输、一通三防、采掘防治水四个小组,发挥各专业组优势,本着对风险隐患不放过的原则,实施不限次数入井核查检查。监察期间,4个工作小组累计下井9矿次、35人次,涵盖8个采掘工作面、19个机电设备硐室、2条皮带,切实做到了井下各作业地点监察全覆盖。

五是在“文书制作”上不断用力。监察结束后,对查出的违法违规行为进行分组讨论,提出处理处罚意见,再经全体监察员集中讨论,包括隐患描述、处罚依据、裁量尺度、处理决定等,反复研究、几经讨论、多方把关,最终形成高质量执法文书。

六是在“逢查必考”上持续加力。执法过程中,坚持集中考试与现场考试“两手抓”,既组织企业管理人员、班组长开展集中考试,又随时对瓦检员、安检员、绞车司机等特种作业人员进行现场抽考,对考试不合格、不具备履职能力的人员责令重新培训上岗。

七是在“责任追究”上保持严厉。紧盯煤矿决策层、管理层、技术层等“关键少数”进行责任追究,并要求煤矿企业对照隐患深入分析原因,进行内部倒查,找出直接责任人、间接责任人,将内部追责整改处理情况报分局备案。

八是在“总结提升”上挖掘潜力。各小组将检查中收集的资料、图纸、影音证据等资料及时归纳整理,对监察中发现的问题进行总结分析,提出小组监察报告并汇总,经分局研究,提出加强和改进煤矿安全工作的措施建议,通报煤矿企业及上级公司,并纳入分局下步煤矿安全监察工作的重点关注点,推动辖区煤矿安全形势保持稳定。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)