中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山西煤矿安全监察局“七五”普法亮点纷呈

2021-02-26 09:36 来源:综合司 打印 字体:【

众所周知,山西省是全国综合能源基地、产煤大省,煤矿安全不仅事关全省经济社会发展大局,还紧系成千上万煤矿工人的生命、财产安全。山西煤矿安全监察局作为履行国家煤矿安全监察职责的执法机构,“七五”普法以来,秉持着“铁肩担道义”的信念,认真落实“谁执法谁普法”责任制,全面推进煤矿安全法治建设和依法治理工作,取得了显著成效。

强化主力精准执法

“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”为保证普法工作落地有声,“七五”普法以来,山西省煤监局坚决贯彻山西省委关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的要求,成立了党组书记、局长挂帅的普法依法治理工作领导组,制定年度工作方案和普法清单,实行目标考核,不断完善工作机制与制度。以中心组学习、煤监大讲堂、局领导普法进基层等形式及时宣贯法律法规。与此同时,通过“矿长话安全”“总工话安全”活动,提高办矿主体和煤矿领导层、关键人、决策者的法治水平,推动了安全生产主体责任落实。

为法治工作立柱架梁是山西省煤监局普法途中的必经之路。五年间,山西省煤监局累计出台各种制度42项,其中推动山西省政府出台了2部规范性文件,制定了行政执法9项核心制度。不仅如此,山西省煤监局还锐意创新,构建了“科学、严格、规范、公正、文明、廉洁”六个执法体系,大力推进煤矿安全监察精准执法。

夯实线上推广线下

《血与泪的呼唤》《情与法的评判》《违与危的骤变》《生死瞬间》……从2016年至2020年,山西省煤监局的警示片从未间断。“我局每年都会拿出3个月的时间,投入近30万元,请专人负责拍摄一部警示教育片。”山西省煤监局政策法规处的工作人员介绍道,“每一部片子都源于真实案例,并经三维动画还原事故发生的场景,让观看者通过这些血与泪的教训增强自己遵纪守法的意识。”据了解,五年来,已有不计其数的煤矿从业人员、职工家属及社会各界人士观看了警示教育片,受到不同程度的法治教育。

“鹰击天风壮,鹏飞海浪春。”山西省煤监局积极借势新媒体,在普法路上另辟蹊径,且收获颇丰。抖音、头条、快手、火山等新媒体平台上,山西省煤监局的普法身影随处可寻。煤矿安全监察员寄语、“以案说法”、公益广告、挑战话题等多个系列主题短视频活跃于这些平台,累计观看次数超30万次,让违反“一规程三细则”条款所造成的惨痛后果深入人心。

除了线上宣传外,山西省煤监局还不忘把普法目光投到线下。“七五”普法以来,怀揣着“送法上门、服务一线”的目标,山西省煤监局积极推进安全培训进基层、进煤矿、进队组“三进”培训服务,并线下培训6000余人。其中:面向12个冲击地压矿井和2个开采深度超过800米矿井的主要负责人和安全管理人员举办了《防治煤矿冲击地压实施细则》专项培训班;面向全省57个突出矿井的总工、副总、防突机构负责人、瓦斯抽放队队长、技术员举行了《防治煤与瓦斯突出细则》专项培训班……数不清的培训课,把看得见的法律、规章送到了煤矿从业者身边。

引领分局带动企业

“单丝不成线,独木不成林。”“七五”普法以来,在山西省煤监局的指导、引领下,全省各地市煤监分局、煤炭企业握指成拳,齐心协力让法治观念在三晋大地上遍地开花。

太原煤监分局采用考试式监察检验煤矿管理人员水平;长治监察分局采取“六学”措施促进监察员学法规;晋城煤监分局三项措施促执法效能提高;临汾煤监分局“三五七”思维方式助推监察执法;朔州煤监站四措并举督促辖区煤矿扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动……因地制宜出措施,多管齐下学法律。5年来,全省煤监人在法治的汪洋大海中不断摸索前行,为煤监系统的法治建设源源不断地注入力量,让广大煤炭从业者的法律知识日渐丰富。

俗话说“火车跑得快,全靠车头带。”有了分局的率先垂范,各地煤炭企业的法治宣传活动也如雨后春笋般蓬勃而起。在2020年开展的“学法规、抓落实、强管理”活动中,晋煤集团开展课程设计,充分利用煤炭远教网等网络培训资源,遴选、审核并制定了线上精品培训课程。晋能集团57103人通过学习平台参加“一规程三细则”学习并考核合格,分级、分类组织各类专业培训13734次,累计参加252827人次。阳煤集团积极制定活动实施方案、细则39个,采用线上线下相结合的方式,分组织44545名从业人员进行专项培训……企业的用心普法,正是煤监局普法工作在全省百花齐放的有力证明。

紧盯隐患保障安全

“居安思危,思则有备,有备无患。”“七五”普法以来,山西省煤监局坚持防患于未然,用法律保障安全生产。

2020年,山西省煤监局全力深化煤矿安全监察执法改革创新,着力构建“六个执法”体系,用执法倒逼‘一规程三细则’落实。为此,他们成立了执法文书预审组,出台监察业绩量化考核、执法预审办法和《执法文书预审和法制审核扣分细则》,通过审查执法文书,将监察员业绩量化与考核相结合,全面提升监察员执法水平,规范执法行为。

“与此同时,我们将‘学法规、抓落实、强管理’活动践行到每一次执法过程中,全局36个执法单元就是36个普法小组,面向监察对象讲解每一条隐患存在的原因和违反的规定,通过执法活动推动煤矿相关法律法规的落实。”提及隐患排查,山西省煤监局相关工作人员补充道,“2020年,我们共监察2384矿次,查处各类事故隐患22239条,其中重大隐患295条,监察罚款4.22亿元。”

引航掌舵,谋划全局。5年来,山西省煤监局牢记普法初心,用心、用情、用力推动法治宣传工作全面、有序开展,为提高山西省煤矿从业者法律素养,确保煤矿安全生产奠定了坚实基础。

“着力提升山西煤矿安全监察执法效能,着力推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化,当好煤矿安全守夜人。”2020124日,在山西省第二届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会上,山西省煤监局“七五”普法工作纪实短片里的这句话让人记忆犹新。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)