中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山东煤矿安全监察局鲁南监察分局:为煤矿安全守岁,护矿工兄弟过年

2021-02-15 10:11 来源:综合司 打印 字体:【

牛年除夕夜,山东煤矿安全监察局鲁南监察分局前的凤鸣湖,在五彩灯饰映衬下,波光粼粼,灯光摇曳,一派张灯结彩庆新春的欢乐祥和气氛。

分局值班室里,远程监测预警平台显示,辖区各矿的井下人员均降到个位数,绝大多数矿工兄弟已经回到家,吃上了团圆的年夜饭。为了确保春节期间煤矿安全,守护好矿工的除夕安全,分局主要领导身先士卒,连续4年在分局异地带班过春节,积极参加带班值守。今年的年夜饭,饺子是速冻的,饭菜是袋装的,但是这顿和值班员崔海龙一起守岁的特殊年夜饭,却里里外外透着安全的期盼,煤矿安全监察员的春节,过的与往年不一样。

年前“保过节”。

春节是群众的期盼,监察员们一直未雨绸缪控风险,殚精竭虑保安全。群众看来,过节是放松和团圆,但煤矿安全监察员看来,过节却存在着停工、巡检、复产中的诸多风险。为了管控住这些风险,切实消除安全隐患,分局提前两个月就进入了“过节”状态,逐矿开展预防性技术监察,延长时间时段、邀请专家,审查开拓接续是否合理、灾害治理是否到位、停产措施是否具体,对辖区24处矿井全部编制了针对性保安全的“一矿一册”。去年年底煤炭煤价高、销路好,部分矿井存在赶工期、赶产量的冲动,分局及时发出今年第1号安全生产预警信息,再次提醒煤矿企业保证安全才是保证效益的前提。了解到部分矿井计划春节不停产,分局主要负责人挨个给矿长打电话,分析春节生产存在职工思想波动、人员出勤不足等安全风险,指出回家过年是群众对美好生活的期盼,引导督促辖区煤矿做到了无生产、无检修的“无风险”过年。

年中“不过节”。

“群众过节,我们过关”,春节是对我们监察员们的考验,监察员们一直脚踏实地保安全。大年三十,各监察组长给每个矿长打电话,反复叮嘱提醒:“抓安全决不能有过节思想,只能是一天紧跟一天抓,一步紧跟一步走,尤其是岁末年初这个关键时刻,必须收好尾、起好步!”监察员给每个负责联系的矿井总工程师打电话,细致提醒:“你们矿井冲击地压是最大风险,复工前的卸压解危施工必须要在节前提前设计、严格审批、扎实施工,坚决保证不安全不开工!”分局紧紧抓住煤矿主要负责人、总工程师这些关键人物,引导辖区矿井采用“踩脚印”方式抓好停产、复工两个环节,停产时,矿领导最后升井,验收停产安全措施,踩着矿工兄弟脚印把他们送上井,安安全全回家过年;复产时,矿领导最先下井,带队排查治理隐患,让矿工兄弟踩着自己的脚印入井工作,提供安安全全的工作步履和环境。今年春节期间,分局再一次坚持了多年来安全提醒不断线的好习惯,大家秉持这种“守夜意识”,努力保证安全生产的延长、延伸和连贯。

年后“补过节”。

春节是安全的重要节点,监察员们一直严密监控紧绷弦。大年初一,监察员张海飞早上一到值班室,就着手开始远程监察,“请问是滕东矿调度室吗?你们中央水仓的涌水量传感器报警,请马上核实处置”“请问是留庄煤矿吗?你们安全监控数据上传中断,请及时恢复”……一次次的电话调度,传达给企业的是对安全的关注、关心和叮嘱,传导给企业的是震慑违法行为的气势、信心和压力。

大年初二一早交接班时,张海飞对带班领导李金河说:“远程监测预警平台显示北徐楼煤矿这两天传感器异常情况较多,不去看一下不放心啊!”“你的想法和我一样!”李金河回答道。已经在岗位上带班、值班一天一夜的李金河和张海飞,随即决定放弃休息,叫上在家休息的监察员崔海龙一道,奔赴北徐楼煤矿开展节日明察暗访,采用“四不两直”突查了监控系统、调度台帐,印证发现矿井并没有违规生产后才放心回家休息。

大年初二夜幕降临,华灯初上。在分局值班室里,依旧灯火通明,分局值班员和带班领导还在忙碌着,24小时的严密监控、电话调度不间断进行着……

鲁南分局年前周密部署,年中严阵以待,年后毫不松懈,坚决为全省煤矿安全生产守岁开局,全力当好煤矿安全守夜人,守护着矿工兄弟们的平安幸福,让美好生活每一天都过出春节的滋味!

这,就是我们煤监人光荣而特殊的春节,虽然不能回家过年,但大家都觉得意义非凡、十分值得。(司雨 刘武阁)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)