中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山东煤监局九措并举 抓好春节安全防范

2021-02-10 22:04 来源: 打印 字体:【

春节临近,山东煤矿安监局认真贯彻落实应急管理部、国家矿山安监局和山东省委省政府关于做好春节安全防范工作的部署要求,以“群众过节、我们过关”的责任和担当,对春节前后煤矿安全监察工作进行超前谋划、周密部署,采取九项举措,强化煤矿事故防范,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安、喜庆的春节假期。

一是调度摸排摸清底数。节前调度统计全省煤矿假期生产、检修及休假安排,为节日期间开展精准暗查暗访做好第一手准备。

二是加强应急值班值守。春节期间每天安排1名局级干部带班,2名处级干部值班,24小时在岗在位,时刻保持能够快速反应的应急备战状态,做好突发事件的应急处置。

三是安全巡查重点抽查不间断。对摸排的假日期间正常生产矿井,进行精准分析研判,划分重点区域、关键煤矿,对高风险煤矿、安全不放心煤矿开展安全巡查、重点抽查,进行深挖细查,推进重大灾害治理超前防范,下好“先手棋”,打出“组合拳”,推动主体责任落实。

四是实施好远程监察。春节值守人员将充分利用好远程监察系统的千里眼作用,及时调度掌握煤矿的适时安全生产情况,发现安全监控系统传感器指标超限报警、停产停建煤矿超员入井等隐患时,将立即电话核实,并按规定对疑点问题第一时间安排现场核查处理。

五是督促做好煤矿复工复产安全。正月初四开始,恢复正常执法监察,督促煤矿做好节后复工复产工作,确保煤矿有序复工、安全开工。

六是及时安全警示提醒。利用好省局网站和矿长微信群,向各煤矿企业及时发布和转发节日期间安全提醒要求和警示案例,督促落实值班值守、复工复产前的安全检查与疫情防控工作,确保假期煤矿安全稳定。

七是抓好党风廉政建设。要求各级党组织切实担负起党风廉政建设主体责任,每名党员要恪守自己的廉政承诺誓言,把节日期间纠正“四风”,倡树新风正气,作为队伍全面从严治党和个人提升素质素养的重要内容来抓;各级党组织书记要切实履行好“第一责任人”责任,对春节期间的廉政工作亲自研究部署、亲自推动落实;纪检室要充分发挥执纪监督作用,做到节假日期间纪检监督力度不减、监督不断。

八是抓好疫情防控工作。按照地方党委、政府和社区对疫情防控的要求,严格落实疫情防控措施,做好环境消杀、个体防护、限制流动等疫情防控各项工作;坚持“非必要不出行”原则,鼓励职工就地过年,不跨省流动,减小疫情传播风险;组织外出到矿进行现场检查的监察人员首先接种疫苗,发放防疫物品等。

九是谋划新闻宣传工作。对春节期间巡查发现的煤矿重大隐患、实施的“四停”措施、做出的撤出作业人员命令的执法活动,进行集中曝光,达到安全警示效果,形成震慑。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)