中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

湖南煤矿安监局常德分局:从难点入手 向短板发力

2021-01-19 15:50 来源:综合司 打印 字体:【

2020年,常德监察分局认真落实监察执法“一认真三注重一闭合”工作要求,认真剖析异地监察执法存在的困难、短板和弱项,结合分局实际,从六个环节入手,向精准执法发力。

一是从资料收集入手,向基本情况不熟悉发力。主动与省局安全监察处联系,及时领取待核查矿井的申报资料,开展前期资料审查。主动与驻地监察分局联系,了解矿井主要灾害、存在的突出问题。主动通过事故风险分析平台调取煤矿基础数据。

二是从监察预备会入手,向风险研判不准确发力。坚持主办监察员介绍矿井基本情况,包括矿井瓦斯等级、水文地质类型、开拓方式、通风方式、生产水平、采掘部署等情况。执法组成员分采掘、“一通三防”、防治水、机电运输等专业提出矿井存在的突出问题和薄弱环节。执法组集体研究、分析、研判重大安全风险,确定矿井监察重点与内容。

三是从检查分工入手,向责任分工不明确发力。检查方案明确检查事项、检查内容、检查方法、检查地点、检查分工,明确监察的执法组长、廉政监督员、执法监督员,明确主办监察员、执法组成员各自职责,明确要求将安全隐患、违反法条、现场处理依据、现场处理措施、行政处罚依据、行政处罚数额等内容通过执法系统发送至主办监察员。

四是从现场检查入手,向隐患发现不深入发力。严格对照《煤矿安全生产许可证资料审查和现场核查重点内容与方法》开展检查,严查安全管理机构的设置和安全生产责任制的落实,严查安全管理人员、专业技术员和特种作业人员的配备。带着图纸下井、带着问题下井、带着分工表下井,一项一项的核实,重点检查矿井通风系统等各大系统是否完善,重点检查瓦斯防治和探放水措施是否到位,重点关注假密闭、假图纸等违法违规行为。

五是从文书集体讨论入手,向处理处罚不规范发力。坚持主办监察员通读两现文书初稿,执法组逐条讨论隐患描述,提高隐患描述规范化和隐患国有库使用率,对发现的安全隐患依法做出现场处理,该停止作业和停止使用的坚决停到位,对查出的违法行为对照《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》,建议驻地监察分局立案查处。

六是从隐患复查入手,向问题整改不到位发力。隐患整改复查要求零容隐,隐患整改不到位,不准通过。建立2个执法组交叉复查机制,增加隐患复查的力度,增强互相监督、互相把关的力度。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)