中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山东煤监局鲁南分局:“九个强化”严格冲击地压防控

2020-09-23 10:49 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

山东煤矿安监局鲁南分局根据辖区煤矿冲击地压防治情况,不断加大冲击地压防治力度,对辖区七对冲击地压矿井进行深入、反复排查,制定防治对策,做到“九个强化”。

一是强化防冲思想意识。充分认清冲击地压危害的严重性,督促分局人员和辖区煤矿高度重视冲击地压防治工作,决不能因为灾害威胁程度相对较轻,就忽视冲击地压防治工作。

二是强化人员机构配置。督促辖区冲击地压矿井及上级集团公司按规定配齐配全冲击地压防治人员,选拔业务精、作风硬、责任心强的技术人员从事防冲工作,注重培养技术拔尖人才,形成稳定的防冲人员队伍。

三是强化装备配备。督促所有冲击地压地压矿井按规定上齐微震监测系统、应力在线监测系统等防冲监测装备,完善冲击地压预警平台建设,完善采掘工作智能化建设,配齐井下大直径卸压孔钻机等先进装备。

四是强化隐患排查。及时开展隐患排查,冲击地压及顶板管理专业组定期对辖区冲击地压矿井情况进行排查分析,对存在的重大隐患、过断层、中等及以上冲击地压采掘工作面进行重点分析。

五是强化分析预警。督促辖区冲击地压矿井认真对冲击地压微震事件、应力监测、钻屑法等监测数据开展分析,确定防冲工作重点,及时制定防冲对策。督促辖区煤矿与国内冲击地压防治机构开展联合攻关,实行引智工程,聘请知名专家学者开展防冲专项分析预警。

六是强化措施落实。督促辖区矿井严格落实冲击地压监测预警、卸压解危各项措施,严格执行《山东省冲击地压防治办法》《防治煤矿冲击地压细则》的规定。

七是强化责任到位。严格落实冲击地压防治岗位责任制,督促辖区冲击地压矿井建立健全冲击地压防治责任制及各项管理制度,进一步明确集团公司与矿井的职责分工。

八是强化处理处罚。加大对冲击地压违法违规行为的处罚力度,开展专项监察、一律从严从重进行处罚。

九是强化警示教育。及时通报近期省内外发生的冲击地压事故,督促辖区煤矿深刻汲取事故教训,做到警示高悬,警钟长鸣,真正从内心意识到冲击地压灾害的严峻性和复杂性。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)