中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山西煤矿安监局晋城监察分局:“三举措”创新监察执法确保辖区煤矿安全稳定发展

2020-09-23 10:47 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

山西煤矿安监局晋城监察分局创新监察执法方法,抓实煤矿安全监察工作,切实提高执法效能,确保辖区煤矿安全生产持续稳定好转。

一是突出运用综合监察手段。以计划监察为主线,以日常监察为依托,针对辖区煤矿规模不一、灾害各异、工艺有别等实际,灵活采取重点监察、专项监察、双随机监察、集中监察、联合执法、交叉监察等形式,提高监察执法的针对性和实效性,特别是善于运用突击检查、明查暗访等形式发现问题和线索,强力打击非法违规生产、并查处深层次安全问题。

二是突出探索和实践安全要素监察法。即围绕安全责任、灾害防治和设施设备等三大安全要素来梳理归类检查内容,并依此组织开展安全检查,提高查找问题的精准性,并依法处理处罚,切实提高执法效能。

三是突出“四个结合”提升监察效能。坚持技术资料与作业现场并重检查相结合;坚持企业自查自纠与严格监察执法相结合;坚持打非治违与日常监察相结合;坚持督促监管部门从严监管与有效监管监察相结合。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)