中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

安徽省安委会三举措加强煤矿安全生产工作

2019-11-19 15:43 来源:办公室 打印 字体:【

为贯彻国务院安委会办公室《关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》,落实全国煤矿安全生产工作推进部署视频会精神,安徽省安委提出三项措施加强安全生产工作。

一是严格落实煤矿企业安全生产主体责任。各煤矿企业要进一步健全安全生产责任体系,特别要针对企业改制后的管理体制和新的岗位设置,完善各级领导、各岗位人员的安全生产责任体系。配齐、配强煤矿企业上级公司安全技术管理人员,依法履行审查审批和监督检查各项职责。严格落实《安徽省进一步加强煤矿生产安全事故隐患排查治理与问责办法(试行)》,突出抓好矿长、总工程师等“关键人”的责任落实,严格监督考核,加大事前问责、隐患问责、失职追责力度,确保隐患整改销号闭环管理。煤矿矿长要充分授予调度员、瓦检员、安全员、现场跟班干部权力,严格执行《安徽省煤矿井下紧急情况撤人规定》下达撤人指令,加强应急预案演练,确保在第一时间、最短时间撤出井下人员。

二是持续推进煤矿重大灾害防治 。各煤矿企业要巩固突出矿井安全“会诊”和高风险矿井安全“体检”工作的成果,对发现的问题和隐患及时整改,研究落实专家提出的意见和建议,围绕“零超限”、“零突出”、“零突水”、“零发火”,强化目标管理,紧盯瓦斯、水、火、提升运输等重大内容和关键环节的风险管控和灾害治理措施落实;紧盯《防治煤与瓦斯突出细则》、《煤矿防治水细则》的对标对表排查整改和瓦斯治理、水害防治“一矿一策、一面一策”措施;紧盯矿井采掘接续、矿井“三量”动态报表以及月度生产作业计划安排。严查重大灾害的程度、强度判定是否准确,科学制定治理方案,对症下药;严查重大灾害治理方案、措施是否符合法律法规标准的要求,做到科学治理,规范治理;严查重大灾害治理的措施是否得到全面落实,认真检查重大灾害治理措施的每一个环节,实施全过程管控;严查重大灾害治理效果检验是否准确,有关部门或机构对治理效果是否验收或评价。

三是加大检查执法力度,严厉查处违法违规行为。煤矿安全监管监察部门要用集中检查、随机抽查、交叉执法、明查暗访等方式,对煤矿企业及其职能部门安全生产主体责任落实情况进行检查,重点检查产量、经营指标下达情况和安全责任制落实情况;对灾害严重的重点矿井、重点采掘工作面进行现场检查,督促煤矿企业落实安全主体责任。保持“打非治违”高压态势,发现超能力、超强度、超定员组织生产,采掘接替紧张未采取主动限产或停产措施,瓦斯、水等重大灾害治理工程未完成、治理效果未达标擅自安排采掘作业等严重违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严厉处罚。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)