中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

安徽煤监局:六举措推进煤矿“防风险、保安全、迎大庆”工作

2019-09-19 16:24 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近日,安徽煤监局就扎实推进全省煤矿“防风险、保安全、迎大庆”工作,提出六项措施:

一是进一步增强对抓好当前煤矿安全生产工作重要性的认识。各部门、各单位和煤矿企业认真学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,树牢红线意识,坚持底线思维,认真贯彻落实全国安全防范工作视频会议工作部署,自觉扛起防范化解煤矿重大安全风险的政治责任,全力打好新中国成立70周年前后煤矿安全防范攻坚战。

二是严格落实各级安全生产责任制。煤矿企业将安全生产责任体系和风险防控体系、重大灾害治理紧密结合,明确重大灾害治理工程领导、实施和监督责任;结合隐患排查,深入分析制度缺陷、管理漏洞,健全完善制度机制,有效防范隐患重复发生;抓好设备检修、维护和保养,做到检修项目有清单、检修方法有标准、检修过程有监督、检修质量有验证。

三是组织开展煤矿隐患排查治理。煤矿企业董事长、总经理和煤矿矿长带头开展隐患排查,重点检查干部带班跟班下井情况 ,重点防控大采深、大班次、高突高瓦斯等高风险煤矿,做到责任措施到点到位到人。对排查出的隐患,必须按照“五定”要求及时整改到位,不能保障安全的必须先停产再整改。

四是严格落实重大风险管控和重大灾害治理措施。突出重大风险管控措施和灾害治理措施落实情况的监督检查,发现瓦斯异常涌出或动力现象、有突水预兆等,必须立即停止作业、分析原因、采取措施,坚决做到瓦斯治理不达标、水害防治不到位不生产。督促煤矿强化风险意识,做好风险分级管控,加快“体检”中查出隐患的整改进度。

五是集中开展煤矿安全执法检查专项行动。以“零超限”、“零突出”、“零突水”为目标,以“查大系统、防大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故”为重点,检查重大风险管控和重大灾害治理措施落实情况。对安全基础薄弱、安全风险大的煤矿,采取安全巡查、突击检查、明查暗访等方式加强监察。

六是加强值班值守和应急处置。严格落实领导带班和重要岗位24小时在岗值班备勤制度,畅通信息报送渠道。严查应急值班值守和矿级领导下井带班等制度执行情况,切实解决工作深入不下去、主体责任不落实、监督责任不到位等突出问题,确保发生险情时及时响应处置。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)