中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

山东煤监局:“四个强化”推进煤矿瓦斯防治水平提升

2019-09-06 16:53 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近年来,山东煤矿安监局立足全省煤矿实际,抓基础、严管理、引技术、搞创新,持续推进煤矿瓦斯防治水平提升。

一是强化目标导向。牢固树立“瓦斯超限就是事故”理念,深化瓦斯“零超限”目标管理,督促煤矿企业完善“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”工作体系,综合施策、多措并举,坚决防范瓦斯事故发生。

二是强化技术管理。督促建立以总工程师为首的技术管理体系,配齐专业队伍,完善相关制度,健全各层级岗位责任制,以责任追究倒逼各项工作落实,形成各司其职、各负其责的管理格局。

三是强化科技支撑。确定“以监控系统升级改造为切入点,为煤矿安全生产信息化智能化提供及时准确的数据支持”的工作思路,成立以省局领导任组长的升级改造小组,制定标准,通过前期试点示范,总结经验,全省推广。2018年年底全省所有煤矿完成升级改造。

四是强化监察执法。持续深化“一通三防”安全专项监察,采取“四不两直、明查暗访、突击检查和回头看”等监察执法方式,加强瓦斯检查、监测监控等重点岗位人员实操的监督检查,提高瓦斯防治工作执行力。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)