中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

山西煤监局晋中煤监分局:“五个必须”贯彻落实全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神

2019-09-06 16:52 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

晋中辖区有高突矿井16座、高瓦斯矿井29座,是山西省高瓦斯矿井最多的地区。开完全国煤矿瓦斯防治工作视频会议后,山西煤监局晋中煤监分局分成三个小组,深入高突和高瓦斯煤矿,要求煤矿企业牢固树立“瓦斯先抽是资源、不抽是灾源”“瓦斯超限就是事故”“治理瓦斯是解放生产力,治理好瓦斯是发展生产力”“一个钻孔就是一项工程”和“关键在抽采、抽采要达标”等理念。并做到“五个坚持”:

一是必须坚持“三区联动”“先抽后采”,将矿区划分为规划区、准备区、生产区3个区,坚持先抽后建、先抽后掘、先抽后采、抽采达标。二是必须坚持“一矿一策”“一面一策”,因地制宜原则。三是必须严把“工程质量、效果评价、抽采达标”三个关口。管控施工作业环节,强化打钻、封孔、联网、抽采、计量、检验和评价等过程。四是必须做到“三要”,即地质构造要清楚,瓦斯参数要准确,瓦斯鉴定要可靠。五是必须坚持“应抽尽抽、多措并举”的原则,做到“钻到位、管到底、孔封严、水放尽”,同步推进瓦斯抽采范围最大化、达标评判规范化、现场管理精细化、参数计量信息化,不断提高瓦斯抽采管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)