中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

吉林煤监局:六个“进一步”全面谋划重点工作

2019-09-04 13:55 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

近日,吉林煤监局召开第十四次局长办公会(扩大)暨第八次监察执法综合分析会议,围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,统筹安排布置近期重点工作任务。

一是转变思想,进一步树立智能矿山先进概念。充分认识“危险场所替换人、安全管理不靠人、智能识别减少人、作业流程不用人”将成为未来煤矿发展方向。在执法座谈、交流培训、检查督导中,加大对煤矿机器人专题论坛的宣传力度。同时,组织赴省外交流学习现代化矿井安全理念、重大灾害监察要素等内容,将所学内容运用到实际工作中。

二是明确方向,进一步学习贯彻国家有关煤矿产业政策。要加强对《30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案》(发改能源【20191377号)文件的学习,掌握产业政策,在执法过程中做好宣贯,切实推动企业落实主体责任,提高安全管理水平和能力、加快采煤机械化步伐,促进企业长远发展。

三是充分准备,进一步做好安全生产综合督查的前期工作。要按照文件精神,就落实上级工作部署、执法计划推进、高风险矿井“体检”、监督检查地方政府等6个方面,以及我局有关专项行动成果,进行系统梳理、总结凝练,体现精细化监察的工作成效,展现我局整体工作水平,为国家局更好研判吉林煤矿安全形势、走势和特点提供依据和建议。

四是行动有效,进一步推进监察执法再发力。谋划部署“防风险、保安全、迎大庆”专项行动,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,出实招、谋实效,为建国70周年营造安全稳定的生产环境。继续做好异地监察,打破区域限制,形成不间断的控制力;要学习白山分局异地监察好的经验做法,全面剖析研判、连续性研究分析,找到辖区薄弱环节,确保异地监察取得成效。坚持开展责任监察,强化责任制落实、规程执行、现场管理和逢查必考,既盯“关键少数”责任制落实,又追根溯源,由事见人、由问题到人开展责任倒查。

五是聚焦重点,进一步解决执法难点。9月重点开展人员定位系统的监察,着手研究制定我局重大处罚裁量规定。联合地方煤矿监管部门,进一步加强两局政策宣讲和督导力度,加快推进轨斜井人车淘汰更新。强化后汛期安全工作,盯住井上下“变”的因素,瞄准变量变化,做深入研究预判,预防衍生安全生产事故。

六是持之以恒,进一步加快法制建设。要以《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》为依据,着手建立健全安全承诺制度,完善安全生产举报制度,用好联合惩戒和“黑名单”。要督促辖区煤矿落实《煤矿井下单班作业人数限员规定》,对照规定标准,优化组织,简化系统,制定限员制度,特别对灾害严重的矿井,要采取严执法、重处罚的手段有效推动落实。及时梳理“三项制度”试行过程中存在的问题,四季度召开现场会,全力推行“三项制度”执行落实,形成制度性工作规范。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)