中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020年02月25日 来源:云南煤监局 打印 字体:【

云南煤监局充分利用新媒体开展“学法规、抓落实、强管理”专项活动

云南煤矿安全监察局注重利用新媒体和信息化方式统筹抓好疫情防控期间各项煤矿安全监察工作。近日以《跟你有关!生产建设煤矿“六类人员”必须干好这件事》为题,在云南煤监局官方微信公众号组织部署“学法规、抓落实、强管理”专项活动。同时,充分运用信息化手段开展远程监察,切实引导煤矿有序复工复产,制定完善疫情防控期间事故应急预案,坚决防范和遏制煤矿重特大事故,为打好疫情防控阻击战创造良好安全环境。《跟你有关!生产建设煤矿“六类人员”必须干好这件事》主要内容如下:

一、全省正常生产建设煤矿及其上级企业、集团公司都要干好这些事

学法规:

精准开展煤矿各类人员学习培训,分级分类组织学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”(《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》),实现全员覆盖。

全面完善和落实学习培训制度,形成长期坚持、精准培训、学用结合、发挥引领导向作用的长效机制,不断提升所有人员尊法学法守法用法意识、安全意识、自保互保意识,积极学习先进技术、先进工艺,向机械化、自动化、信息化和智能化方向发展。

抓落实:

对照煤矿安全法律法规和“一规程三细则”、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自查自改,边学习、边整改、边提高。主要抓好5件事——

突出抓好蓄意违法违规问题的整改落实。重点抓好“一规程三细则”落实不到位问题的整改落实。持续抓好安全生产标准化不能动态达标问题的整改落实。深化承诺践诺和诚信建设。大力推进安全培训示范煤矿建设。

强管理

以落实企业安全生产主体责任为重点,对照煤矿安全法律法规和“一规程三细则”、煤矿安全生产标准化管理体系等,加强制度建设,强化内部管理,大力提升管理水平。围绕9个重点——

健全管理机构。建立和落实安全管理制度。建立和落实安全生产责任制。建立和落实安全投入保障制度。建立和落实安全培训制度。严格辨识管控安全风险。严格落实隐患排查治理制度。加强现场安全管理。落实应急管理主体责任。

二、正常生产建设煤矿“六类”人员分别干好这些事

主要负责人:结合节后复产复建前培训、安全生产月等活动,参加“全覆盖”学习培训。

安全管理人员:确保20206月份以前,安全生产管理人员持证率达到100%

工程技术人员:按照省煤矿安全技术培训中心、煤矿安全技术培训协会培训计划,参加“五职技术员”专题培训。

特种作业人员:参加特员培训,确保100%持证上岗,严禁无证上岗,不得“一人多证、一人多职”。

其他从业人员:井工煤矿人员按照采煤、掘进、运输、通防、检维修和辅助生产6个专业类别参加培复训,露天煤矿人员按照《煤矿安全规程》等技术规定和标准参加培复训,确保煤矿其他从业人员100%培训合格。

事故、隐患责任人员: 2019年发生事故和监管监察部门查处的煤矿违法违规行为典型案例相关责任人员,参加“靶向式”培训,集中脱产一周时间,采取反思式、检讨式、案例式精准培训,实现“缺什么、补什么”;一般隐患责任人员参加煤矿自行组织的针对性学习培训。

此外,煤矿及其“六类人员”要把学习培训和对标对表整改要求细化到具体岗位,学的是什么、问题是什么、改的是什么都要认真记录,按要求形成学习培训和考试考核报告、自查自改报告、学习整改台账。煤矿上级企业、集团公司要以上率下开展学习培训和自查自改,定期组织检查、考试、考核、评估,对重点煤矿要派出工作组进行督导。

三、监管监察部门、安全培训机构重点干好这些事

各级培训机构:制定计划、精编课件,主动作为、强化服务,加大力度、突出重点,统一安排、一体推进,确保取得实效。疫情防控期间,鼓励采用网络培训、在线课堂、视频讲座、微信客户端推送等形式开展学习培训活动。

州县煤矿安全监管部门、各监察分局:全覆盖强化普法宣传,组织全覆盖考试考核,开展全覆盖检查评估,强化全过程督导检查。发现煤矿活动开展不认真、自查自纠走过场的,下调煤矿监管监察分类等级,实施重点监管监察;问题严重的,要严肃追责问责;对违法违规行为,要依法依规处罚。

责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)