中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

安徽:突击暗访非煤矿山 查问题促整改

2021-01-16 15:18 来源:中国安全生产网 打印 字体:【

为贯彻国务院安委办、应急管理部召开的岁末年初全国安全防范工作视频会议精神,14日一早,安徽省应急管理厅立即组织安全监管一处、应急指挥中心、相关专家和媒体记者组成两个专项检查组,由厅长张海阁、副厅长张卫国亲自带队分别对六安、池州等地两市非煤矿山以突击形式进行暗查暗访。

上午10时许,张海阁带领暗访组采取不打招呼方式直接来到六安市金安矿业有限公司并立即深入-230m中段井巷,对包括罐笼、巷道支护、变电所、通风、井下管线、炸药库、人员值守等设备、设施进行认真检查。

检查组共发现问题和隐患9条。

1.井口管理人员未对当日入井检查人员进行检查。

2.-230m中段井巷的分道口未设路标,注明其所在地点及通往地面出口的方向;-230m开拓大巷无避水灾路线指示标志。

3.副井井口未悬挂每班上下井时间表、罐笼上下信号标志和其他有关上下井人员的注意事项。

4.-230m中段一运行的炸药车未开警示灯;司机同时持其他5个人的入井证件。

5.-230m中段风量不足,自副井口向里同时用三台局扇向-230m中段供风,可能存在污风循环。

6.-230m中段电缆敷设不规范,高、低压电力电缆及电力电缆与通信电缆、光缆敷设间距不符合《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2020)规定。

7. -230m中段巷道多处喷浆脱落,未及时补喷支护。

8. -230m中段炸药库爆破器材收发账、领取和清退记录不规范,多本记录,有一本清退记录只记录到202118日。

9. -230m中段一封闭的出矿巷道长度超过6米,未在扩散通风距离外设置栅栏。

对以上发现问题,检查组立即下达现场检查记录并提出整改建议,问题交由六安市应急管理局依法处理,督促整改。整改结果报省应急管理厅安全监管一处备案。

张海阁强调,首先,我们要深刻汲取山东烟台五彩龙金矿1·10”爆炸重大涉险事故教训,把别人的事故当成自己事故看待,牢固树立红线意识和底线思维,夯实春节期间安全生产工作。二是要深刻认识到安徽非煤矿山领域安全生产形势不容乐观,企业要进一步加强安全主体责任落实,在当前市场火爆情况下国企负责人尤其要摆正好效益与安全、安全与政治生命的关系。三是要加强井下火工品安全管理,建立健全相关制度,严格爆破器材的收发账、领取和清退记录。四是要扎实开展机械化换人、自动化减人工作,不断提高机械化、自动化生产水平,积极使用新工艺、新技术、新设备,强化科技“铸安”,提升安全保障水平。五是要积极开展新版《金属非金属矿山安全规程》的宣传、学习和执行工作,营造全员学规程、懂规程、守规程的良好氛围。在遵守国家标准的同时,对涉及安全易对别人造成伤害的行为问题上企业可制定更高的标准,以对行为人进行约束和考评。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)