中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

辽宁省“四举措”加强金属非金属矿山采空区排查治理工作

2021-01-16 15:09 来源:综合司 打印 字体:【

近日,辽宁省安委会办公室下发文件,制定四项举措,要求各市政府加强采空区风险管控,切实消除采空区事故隐患,持续推动金属非金属矿山采空区排查治理,坚决遏制因采空区引发的各类事故,保障人民生命和财产安全。

一是明确采空区治理工作目标。建立完善采空区基础档案,开展预防、治理、监测工程,尽快完成历史形成的、危险性大的重点采空区治理任务,建立采空区隐患防治长效监管机制。

二是全面排查,摸清采空区安全隐患。督促金属非金属地下矿山企业进行实测勘查,企业自身无法实测的,要委托勘查单位进行核实。“无主”采空区由属地政府组织开展核查、普查工作,全面细致摸清采空区规模、分布特征、稳定性状况、处理方法和治理状况等情况,建立健全采空区治理工作基础档案。

三是突出重点,实施科学安全治理。要求各级政府和矿山企业设立专项资金,认真研究制定治理方案,合理制定治理计划、目标、任务和安全技术保障措施等,科学组织施工,有塌陷风险的要立即封闭危险区域,设立警示标识,短期内无法完成治理的采空区要建立监测预警系统,发现问题及时处理。

四是加强监督执法,推动治理任务按期完成。对发现采空区情况不掌握和存在重大事故隐患而未及时治理的,要严格执法,依法查处。督促企业落实治理责任,在矿山关闭前要督促企业完成采空区治理,对逃避治理责任的,要将企业主要负责人和实际控制人列入黑名单,进行联合惩戒。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)