中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 煤矿机器人研发应用 > 工作动态

云南省首个煤矿智能化工作面建成投运

2020-12-09 19:44 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近期,云南省曲靖市富源县宏发煤矿智能化采煤工作面正式建成投产,是云南省首个智能化采煤工作面,投产后每班井下作业人员比原综采工作面减少50%左右,生产工效则提升了30%以上。该矿同时正在进行另一个工作面智能化升级改造,预计2021年初将全面建成投运。

宏发煤矿单个智能化采煤工作面投资8000万元,装备的采煤机具有自动记忆截割功能的智能化,综采液压支架依靠红外探测技术智能移架、刮板输送机具备远程控制功能。采煤过程中,三机设备由电液控制系统、自动化系统、智能集成供液系统、带式输送机控制系统、语音通讯系统进行集中远程控制,实现了工作面全部操作在井下集中控制中心或地面调度指挥中心完成,全部生产过程“有人巡视、无人值守”,现场只保留少量人员巡检。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)