中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 煤矿机器人研发应用 > 工作动态

兖矿集团济二矿巷道掘进实现可视化控制

2020-04-25 10:28 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

兖矿集团济二矿主动适应煤炭企业由劳动密集型向技术密集型转变的智能化无人开采趋势,2020年以来完成了井下3个综掘工作面的远程可视化控制,实现设备运行状态实时监控,研发实践了定位截割技术。该技术适用于煤巷、半煤巷的自动化掘进,使工作人员远离工作面危险区域,实现了掘进自动化、成巷标准化、掘进少人化甚至无人化,不仅提高了掘进作业安全程度,还使工作面作业人员劳动强度大大降低,工效显著提高。

该矿掘进智能化建设的主要做法是,将掘进机手动液控系统改造成电液控系统,新增加了遥控器发射器、接收器、控制箱,植入了PLC程序,实现了远距离的操作;在掘进机前方两侧各安装了一个红外线测监探头,用于监测运动的人员和物体,进一步保护人员安全。工作人员在距掘进迎头70米以外的安全位置远程操控无人掘进机,避免了有害气体、噪音、粉尘的不利环境,大大减少了职工的劳动强度。原来3部带式输送机3个岗点工减到少到1个岗点工,每班每天进尺提高1.3米,达到了减人提效的目的。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)