中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 煤矿机器人研发应用 > 工作动态

同煤集团利用机器人替代人工巡检

2020-03-20 10:46 来源:煤矿安监局行业安全基础管理指导司 打印 字体:【

2019年同煤集团同忻煤矿在主井皮带巷投用升级版智能防爆机器人,代替人工完成巡检。

巡检机器人沿着轨道行走,可随时检查皮带机上的托辊、胶带等设备,对巷道内的电缆温度进行监测,并可同时完成对移动图像和声音的采集,通过无线基站实时上传数据。当电池续航不足时机器人自动回到充电位充电。采用巡检机器人,4600米的皮带仅需2小时就能完成一次检测,较以往4名工人耗时5小时共同检查,作业效率大幅提升。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)