中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 应急管理部要闻
2020-12-29 18:53 来源:办公厅 打印 字体:【

黄明在应急管理部党委会上强调

以巡视整改促进使命担当奋发有为

全力做好岁末年初安全风险防范工作

1228日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,听取部巡视办、中国地震局、国家矿山安全监察局、消防救援局、森林消防局2020年内部巡视巡察综合情况汇报,听取近期全国安全生产形势的汇报,研究部署当前重点工作。黄明强调,要切实增强政治意识,坚持政治巡视定位,善于从政治上审视问题,以钉钉子精神狠抓巡视问题整改落实,以巡视整改促进使命担当、奋发有为,全力做好岁末年初安全风险防范工作,为经济社会发展大局创造良好安全环境。

会议指出,应急管理部组建以来,部党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实增强责任感紧迫感,充分发挥巡视巡察利剑作用,高标准、严要求推动内部巡视巡察监督走深走实,部系统管党治党责任意识不断提升,全面从严治党取得了明显成效,有力保障和推动了应急管理事业改革发展。对标对表党中央要求,这一轮内部巡视巡察对一些单位进行了全方位“政治体检”,发现了不少问题。被巡视党组织有的贯彻落实党中央重大决策部署有差距,履行核心职能不到位;有的落实全面从严治党战略部署用力不足,“严”的氛围不够浓厚;有的落实新时代党的组织路线不够到位,党的建设质量有差距;有的巡视、审计发现问题和主题教育检视问题整改不到位,“后半篇文章”做得不实。被巡视党组织特别是主要负责同志要提高政治站位,善于从政治上观察和处理问题,切实增强抓好巡视整改的政治自觉思想自觉行动自觉,以实际行动实际效果践行“两个维护”。要勇于正视问题、主动认领问题,从领导班子做起,压实整改责任,层层传导压力,发扬钉钉子精神,推动整改落地见效。要认真向中央巡视学习,全面总结分析,准确把握特点规律,结合中央巡视反馈意见整改落实“回头看”工作,着力提高巡视巡察工作质量和能力水平,推动全面从严治党向纵深发展,为忠实履行应急管理职责使命提供坚强保障和强大动力。

会议强调,当前安全生产正处于爬坡过坎期,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,安全生产面临的不稳定不确定因素增多,安全生产形势严峻复杂。要适应疫情防控常态化的要求,创新方式方法,压实地方党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任,加强对重点领域重点单位的指导督促,增强工作针对性实效性。要拓宽信息渠道,探索聘用检查员、信息员,强化举报奖励力度,建强专家队伍,对风险高、违规多的企业负责人及时约谈和办班进行警示教育。要扎实推进全国安全生产专项整治三年行动,督促各地区、各有关部门和单位深刻吸取典型事故教训,紧盯交通运输、建筑业、危化品、煤矿、尾矿库和大型综合体、高层建筑消防等重点难点问题集中攻坚,推动专项整治落地落实。要更加细致扎实做好冬季防灾减灾救灾工作,指导有关地区有效应对寒潮天气,积极做好森林草原防灭火和防震减灾工作,强化各项应急准备,统筹做好受灾群众冬春救助工作,发挥应急管理助力巩固脱贫攻坚成果的作用。同时毫不放松抓好疫情防控,保持队伍战斗力。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家矿山安全监察局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

日前,黄明还主持召开应急管理部党委巡视工作领导小组会议,听取2020年内部巡视工作情况汇报,对相关工作作了具体安排。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)