中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 应急管理部要闻
2020-07-27 21:39 来源:办公厅 打印 字体:【

黄明在应急管理部部务会上强调

统筹抓好安全生产和防汛救灾工作

围绕“六稳”“六保”创造良好安全环境

727日,应急管理部党委书记、副部长黄明主持召开部务会议,听取近期全国安全生产形势和防汛救灾工作情况汇报,研究部署当前重点工作。黄明强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防汛救灾等重要指示精神,以强烈的政治责任感使命感统筹抓好安全生产和防汛救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务创造良好安全环境。

会议指出,习近平总书记近日在吉林考察时再次对安全生产和防汛救灾作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央时刻把人民安危冷暖放在心上的深厚为民情怀和防范化解重大风险一以贯之的责任担当。我们要认真学习、深刻领会,把做好特殊年份应急管理工作作为践行“两个维护”的重大考验,始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,集中精力、集中力量、集中资源,全力抓好安全生产和防汛救灾,切实把确保人民生命财产安全放在第一位落到实处。

会议强调,当前正值夏季生产安全事故多发期,危化品、煤矿、道路交通、渔业船舶等行业领域安全风险突出,安全形势复杂严峻。要始终把安全生产作为应急管理工作的基本盘基本面,针对夏季安全生产规律特点和近期事故暴露出的问题,找准风险隐患,抓实安全防范措施。风险排查更严,结合深入开展全国安全生产专项整治三年行动,加大“打非治违”力度,切实把风险纳入监管视线,严防冠名“生物”“科技”“新材料”“新能源”等危化品企业脱离危化品安全监管,严防不具备安全生产条件的小矿山、小化工、小作坊借复工复产之机死灰复燃。重点督导更准,对近期较大事故“双上升”的重点省份和事故多发的重点行业领域深入分析症结,督促指导有关方面抓住关键精准施策,扭转较大事故上升态势。对有限空间作业,要把强制检测危险有害因素和携带自动监测报警装置作为硬性规定,进一步规范作业程序,研究制定简明手册,让一线员工明白掌握作业审批、通风检测、现场监护、应急救援等环节安全要求,防止违规作业和盲目施救。暑期汛期安全防范更细,围绕矿山防淹井、尾矿库防溃坝、建设施工现场防冲垮、危化品储存防泄漏等想周全做周到,会同有关部门加强“两客一危”、交通运输、旅游景区、“三合一”场所防火安全治理,严防松懈麻痹发生重大事故。适应常态化疫情防控要求,用好对省级政府和安委会成员单位安全生产考核手段,督促各地各有关部门健全风险评估、研判、核查、整改等一整套防控机制,既见树木又见森林;创新工作方式,加快“互联网+监管”系统建设,实施安全承诺、安全诚信、举报奖励、宣传教育和安责险等制度,提升安全生产动态监管能力水平。

会议强调,当前正处“七下八上”防汛紧要期,防汛救灾面临南北两线作战形势,要坚持预防预备和应急处突相结合,统筹做好各项工作。统筹抓好南北方防汛备汛,指导南方地区发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续做好防洪水、防垮坝、防台风工作,把历史溃口段、重大险情段、穿堤建筑物、近期出险地段和水闸、圩垸等作为重点严防死守;指导北方地区坚决克服麻痹思想侥幸心理,着眼防大汛、抢大险、救大灾,加强监测预警,强化薄弱环节,做好预案、力量、物资准备和蓄滞洪区运用准备。科学调度消防救援队伍和各专业救援队伍,把力量预置到重点市县,提高抢险救援效率。统筹救灾和群众安置,认真对接基层和群众需求,想群众之所想,急一线之所急,保证受灾群众基本生活,及时传递党和政府温暖。加强集中安置点安全管理,从防汛、消防、建筑、治安等各方面排查隐患,确保万无一失。用好中央救灾资金,充实救灾物资储备,完善快速调拨等机制,加快应用应急物资保障平台,做到科学高效调配、公开公正发放,全面提升救灾保障能力。统筹灾后恢复重建和脱贫攻坚,加强灾情评估,根据各地不同需要及时给予支持帮助,防止因灾致贫返贫。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)