中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 应急管理部要闻
2020-04-13 19:08 来源: 打印 字体:【

黄明在应急管理部党委会上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

牢固树立生命至上安全第一观念

抓实抓细安全风险防范各项工作

48日和13日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,传达学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局常委会会议时的重要讲话精神、关于安全生产重要指示和李克强总理批示要求,传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神,研究部署贯彻落实措施。党委同志逐一发言。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示,牢固树立生命至上、安全第一观念,以自我革命精神提高认识、狠抓落实,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作营造良好安全环境。

会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示,对落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作作出部署,对抓实安全风险防范各项工作提出明确要求,为我们做好当前和今后一个时期工作进一步指明了方向、提供了遵循。要认真学习贯彻,坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,毫不放松统筹推进疫情防控和防范化解重大安全风险工作。要牢固树立安全发展理念,创新方式方法,提高能力水平,着力从根本上消除事故隐患,确保人民群众生命和财产安全。

会议强调,当前我国复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,越是这个时候越要做好防风险保安全护稳定工作。各级应急管理部门要始终绷紧安全这根弦,从近期四川、云南、福建、湖南等地接连发生的森林火灾和安全事故中反思自身差距和不足,更加深入扎实抓好安全风险防范各项工作。一要进一步提高思想认识,站在“两个维护”的政治高度,深刻分析影响当前安全生产和森林草原防火等工作的本质问题,以强烈的责任感使命感自我革命,加大力度推动有关方面整改提高。二要进一步抓实各项措施,死看硬守危化品、尾矿库、煤矿、消防、烟花爆竹等重点行业领域,组织各地加强动态精准监管执法,综合运用线上线下、蹲点蹲守和专家指导等手段,摸清各类安全隐患,落实各项安全措施,严把复工复产安全关,坚持在常态化疫情防控中做好安全生产工作。三要进一步压实责任,抓住正反典型案例强化示范引领和曝光约谈,督促地方党委政府加强重大风险分析研判、协调解决重点难点问题、配齐建强应急管理部门班子和队伍;认真履行安委办职责,及时督促提醒新业态新风险的监管部门落实“三个必须”责任;坚持问题导向、目标导向、结果导向细化企业主体责任清单,探索总结有效办法,真正把责任落实到位。四要进一步理顺森林草原防灭火体制机制,把生命至上、安全第一作为抢险救援铁的规矩,加快建立强有力的指挥体系,统筹加强国家和地方两支扑火力量建设,尽快配备一批先进适用装备,着力解决防火应急道路、隔离带、取水点等短板问题。五要进一步做好应急准备,着眼防大汛抗大震抢大险救大灾,深入研究、具体分析可能面临的新情况新问题,完善各类应急预案,加强演练磨合,提高应急处置能力,确保快速响应,有力有序有效开展救援。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)