中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 应急管理部要闻
2019-10-09 15:44 来源:办公厅 打印 字体:【

黄明在应急管理部党组会议上强调  

认真贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署

全力防控重大安全风险 为新时代建功立业

108日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议,审议部党组贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署工作办法,分析国庆节期间和前三季度灾害事故形势,研究部署当前工作。黄明强调,要始终保持清醒头脑,精准发现问题、深入研究问题、以革命斗争精神解决问题,全力防控重大安全风险,扎实推进应急管理各项工作,为新时代建功立业。

会议指出,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,是坚持和加强党对应急管理工作全面领导、以实际行动做到“两个维护”的重要体现,要健全制度、形成机制,确保党中央政令畅通、决策落地生根。一要提高政治站位抓落实。应急管理部首先是政治机关,要把坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为首要政治责任,自觉对表对标,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,履行好党和人民赋予的光荣职责。二要强化领导带头抓落实。从部党组同志做起,紧密结合实际,把中央部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,创造性抓好落实。盯紧抓实应急管理重点工作重点项目,加强督查督导,尽早见到实效。三要以良好精神状态和严实作风抓落实。把影响人民群众安全感、影响经济社会安全发展的问题表现和症结弄清楚,该办的事坚决办,能办的事马上办,难办的事想办法办,需要协调的事合力办,并持续跟踪问效,在雷厉风行和久久为功中把公共安全网织得更牢。

会议强调,在党中央、国务院坚强领导下,应急管理系统全力以赴做好防风险保安全迎大庆各项工作,确保了大庆盛典消防安保等工作万无一失,实现了国庆节期间安全形势总体稳定。始终保持清醒头脑,深刻认识现阶段安全生产形势的严峻性复杂性,特别是受经济下行压力加大、季节生产特点、节后复产复工等因素影响,今后一段时间防控安全风险责任更大、任务更重。要层层传导压力,始终绷紧神经,决不能有丝毫松懈、半点马虎。特别能战斗,以顽强的革命斗争精神奋发有为,逐一梳理煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、消防等重点行业领域最大风险,对查找的问题隐患逐一督促狠抓整改。系统深入思考研究问题,坚持标本兼治、“两条腿”走路,在稳控当前安全形势的同时,从战略上谋划推动解决体制机制、法律标准、班子队伍等方面深层次问题,为后人接续奋斗打好基础。要加快完善表彰奖励制度,激励干部职工和消防指战员崇尚英雄、争做英雄,在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏。

会议指出,部系统第二批主题教育开展以来,紧贴消防救援队伍实际,紧密结合任务繁重实际,在解决工学矛盾、整治突出问题、加强组织领导上下功夫,以大庆安保和应急救援检验主题教育成效,取得积极进展。进一步提高思想认识,把开展主题教育作为新建部新组建队伍坚定理想信念、明确奋斗目标、激发前进动力的重要机遇,认真贯彻党中央部署要求,增强主动抓的责任感紧迫感,以认识到位确保工作到位、领导到位。自觉正视问题,深入解剖问题,抓准本质问题,逐队查找共性问题和个性问题,列出问题清单。下定决心动真碰硬解决问题,通过抓典型抓两头加强整个队伍建设,彻底解决长期以来形成的积弊,振奋精神、凝聚力量,立足新时代新起点再创新业绩。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)