中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家煤矿安监局要闻

重庆煤监局在云南异地执法——深挖细查重大隐患 惩处一处警示一片

2020-07-30 16:50 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

根据国家煤矿安监局的统一部署和安排,重庆煤矿安全监察局于513日至28日组织对云南开展煤矿异地监察执法。监察执法过程中,监察组以暗查暗访的方式对富源县中劲鸿泰贸易有限公司墨红镇东兴煤矿进行了突击监察,曝光了一系列问题。

东兴煤矿为私营企业,核定生产能力30万吨/年。516日下午,监察执法组赶到东兴煤矿,在分组查看煤矿相关资料、对煤矿供电系统进行检查时,发现煤矿“双回路”供电中一回从补木变电站35千伏母线接入一趟35千伏电源线路,另一回从补木变电站10千伏母线接入一趟10千伏电源线路,而该变电站35千伏为单母线,煤矿虽有两个电源回路,但取自一个区域变电所同一母线端,不符合“双回路”供电的要求。

针对这一情况,监察组邀请云南省3名机电专家和重庆市5名机电专家开展了2轮技术论证,并深入补木变电站现场核实相关情况,最终认定了该矿“两个电源回路取自一个区域变电所同一母线端,矿井双回路供电不符合规定”的重大事故隐患。

经立案调查、公开裁定,监察组依法对该矿作出责令煤矿停产整顿30天、暂扣安全生产许可证、处罚款110万元的行政处罚,同时,对该矿矿长罚款3万元。

据悉,重庆煤监局异地执法组在为期半个月的异地监察执法行动中,共监察煤矿15处,查处各类问题及事故隐患226条、其中重大隐患3条,责令4处矿井停产整顿,暂扣安全生产许可证4个、矿长安全知识和管理能力考核合格证1个,实施行政处罚罚款509.9万元。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)