中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家煤矿安监局要闻

2020年上半年异地监察执法情况综述

2020-07-22 11:26 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【
 

       四川煤监局异地监察执法组在贵州省毕节市大方县明华煤矿开展暗查暗访

 

       吉林煤监局异地监察执法组在黑龙江省七台河市一处煤矿进行暗查暗访

本报记者  麻文斌

7个省局共派出41名执法人员,累计完成工作日627个,检查煤矿72处,查处隐患956条,责令33台(套)设备停止使用,责令63处采掘工作面停止作业,责令13处煤矿停产整顿,对企业管理人员问责185人次……”这是记者在国家煤矿安监局的2020年上半年异地监察执法情况分析报告中看到的数据。

在疫情防控常态化条件下,按照全国安全生产电视电话会议部署和应急管理部、国家煤矿安监局工作安排,河北、四川、重庆、安徽、甘肃、吉林、河南7个省级煤矿安监局调派执法力量,从5月上旬开始,按照时间不少于两周的要求,对山西省晋中市和朔州市、贵州省六盘水市和毕节市、云南省曲靖市、湖南省娄底市、四川省川煤集团及芙蓉公司、黑龙江省七台河市和龙煤集团、陕西省渭南市和陕煤集团8个灾害严重地区和3家煤矿企业开展了异地监察执法。

与以往不同,今年的异地执法在充分借鉴近两年“靶向”异地监察执法积累的工作经验的基础上,首次要求开展对检查地区煤矿安全评估和执法业务相互评价,形成“两评价、一评估”报告,即派出的省局对被检查地区煤矿安全监管监察执法工作进行评价,形成监管监察执法业务评价报告;以开展监察的产煤地市(或重点煤矿企业)为单位,形成专题煤矿安全评估报告,系统分析当地煤矿安全重大风险,提出有针对性的工作建议和对策措施;被检查地区的省局对派出的省局开展监察执法情况进行评价,形成书面评价报告。

精心组织部署,深入细致检查

为抓实抓细抓好此次异地监察执法,各省局高度重视,主要负责人亲自部署,组织研究制定工作方案,并向国家煤监局报送。

在制定工作方案的时候,各主检省局坚持问题导向,提前了解被检地区、煤矿企业基本情况和安全状况,研判分析存在的主要安全风险和突出问题,聚焦工作重点。

河北煤监局提前与山西煤监局沟通协调,掌握了晋中市和朔州市煤矿的基本情况和历史事故情况,并通过基础数据平台查阅了矿井基本情况、灾害类型,确定了重点检查内容。

重庆煤监局提前收集曲靖市监管监察部门和煤矿安全生产情况资料,了解掌握煤矿安全基本情况,并反复与云南煤监局进行沟通交流,共同研判曲靖市的煤矿安全形势,确定执法工作重点,明确工作时间表和路线图。

河南煤监局强化与陕西煤监局、渭南市政府及煤矿安全监管部门的沟通联系,共同研判分析安全风险,确定了以煤与瓦斯突出、水害威胁严重等风险叠加的C类矿井为异地监察对象。

安徽煤监局主动收集娄底辖区煤矿安全生产资料及近两次监察执法文书,分析研判风险问题,提前对娄底市煤矿安全“画像”。

吉林煤监局监察组每次监察前都召开预备会,剖析矿井存在的问题和薄弱环节,确定检查重点,增强检查的针对性。

不打招呼、直插现场,白天深入煤矿井下和生产一线检查,晚上召开碰头会、梳理问题清单,研究处理处罚意见,成为异地监察执法组的工作常态。

国家煤监局机关业务司一位参与异地监察执法的工作人员说:“不少监察组晚上工作到11点、12点是常态。”

各异地监察执法组每结束对一个地区、一家企业的执法工作后,都及时向有关地方政府、部门及企业反馈工作情况,集中通报发现的突出问题和共性问题,移交问题隐患清单,提出针对性整改措施建议,督促抓好问题整改。

“总的来看,异地监察执法,弥补了疫情防控期间国家煤监局不能派人深入基层开展督促检查的空挡,推动了全国两会等重点时段有关重点地区、重点企业煤矿安全生产工作的落实,促进了省局之间的学习交流,尤其是首次要求开展安全评估和执法业务评价,调动了执法人员的积极性。”2020年上半年异地监察执法情况分析报告指出。

敢于动真碰硬,查处一批隐患

在异地监察执法过程中,各省局派出的执法人员敢于动真碰硬,查处了一批违法违规案件,问责曝光了一批责任人员和典型案例。

河南煤监局执法人员对渭南市煤矿开展安全风险分析研判时,了解到陕煤化韩城矿业公司桑树坪二号井430日因存在重大隐患被陕西煤监局渭南分局查处,责令停产整顿30天,并暂扣安全生产许可证。

为核实桑树坪二号井落实停产整顿指令情况,512日晚,河南煤监局执法人员对桑树坪二号井进行了突击夜查。

执法人员发现,尽管处于停产整顿期间,但桑树坪二号井每日下井人数统计表显示,该矿连续单班入井近200人左右,且综采队、掘进队一直正常出勤;监控视频显示,5918时至10日凌晨2时,3308采煤工作面运输巷胶带运输机连续运转拉煤;调度录音显示,5120点班,工作面向调度室汇报出了“班刀半煤”;甲烷传感器模拟量曲线图显示,3308采面上隅角、3305回顺回风、3309切眼工作面等甲烷传感器模拟量曲线变化较大。最终,执法人员查实了该矿在停产整顿期间拒不执行监察停工指令组织生产的事实。

随后,陕西煤监局渭南分局对此进行了立案查处,依法作出责令该矿停产整顿,对该矿罚款30万元、对矿长罚款3万元的行政处罚决定。

面对云南省曲靖市麒麟区巴家沟煤矿管理人员的辩解,重庆煤监局执法人员两次深入井下,现场测试查实了该矿C16煤轨道运输巷掘进工作面未实现风电闭锁功能的违法事实。经过集中会商分析,云南煤监局曲靖分局依法依规对该矿作出了责令煤矿停产整顿7天,暂扣安全生产许可证,处罚款50万元,给予矿长罚款3万元的行政处罚决定。

据统计,上半年,异地监察执法组累计查处了通风系统不完善、未按规定探放水、防突措施不落实、传感器安装设置不正确、掘进工作面未实现风电闭锁、瓦斯漏检假检等20条重大隐患;依法查处了山西焦煤集团介休正益煤业公司未按规定探放水,陕煤化韩城矿业公司下峪口煤矿未按规定落实区域防突措施,湖南省涟源市杨梅山煤业有限公司杨梅山煤矿传感器安装设置不正确、断电功能不正常,云南省曲靖市麒麟区巴家沟煤矿掘进工作面不能实现风电闭锁功能,川煤集团广能公司龙门峡南煤矿瓦斯检查漏检,贵州盘南公司响水煤矿采区进回风巷未贯穿整个采区、未严格执行区域防突措施等10起违法违规典型案例。

在监察执法过程中,异地监察执法组督促煤矿企业累计对安全管理人员问责185人次,对查处的重大隐患和突出问题进行了曝光。

同时,各派出省局以开展监察的产煤地市(重点煤矿企业)为单位,结合异地执法情况,总结了好的经验做法,分析了存在的主要问题和重大安全风险,提出了有针对性的建议和对策措施,分别形成了安全评估报告。派出省局和被检查地区省局对执法业务工作开展了相互评价,分别形成了专题评价报告。

截至6月底,7个省局均已按要求完成异地执法任务,并分别报送了异地执法工作总结和“两评价、一评估”报告。

建立隐患台账,跟踪督促整改

2020年上半年异地监察执法情况分析报告指出,今年的异地监察执法处罚力度明显加大,执法质量和效能明显提升,收到了预期效果,但仍然存在部分省局未按要求公开曝光典型案例,部分省局执法业务评价工作不深入,部分省局异地执法数据不能从系统直接查询等问题。

“从派出的人员数量、完成工作日以及执法数据看,各省局工作开展情况存在一定差异,执法力度不平衡。”国家煤监局的一位工作人员说。

对此,国家煤监局提出了以下措施和建议。

督促抓好隐患问题的跟踪整改。督促被检地区省局认真梳理异地执法监察发现的隐患问题,建立台账,督促煤矿企业抓好整改落实,确保异地执法发现的隐患问题逐一整改销号。

督促抓好重大隐患的督办落实。对异地执法发现的重大隐患,督促被检地区省局移交地方监管部门督办整改或者直接督办整改,整改销号前,驻地煤矿安全监察分局要逐项对整改消除结果进行现场核查。同时,被检地区省局要通过开展“回头看”等方式,强化对问题隐患整改情况的跟踪落实。

督促抓好严重违法违规问题和重大隐患公开曝光。对还未公开曝光异地执法查处的严重违法违规问题和重大隐患的,督促被检地区省局媒体进行公开曝光,提高执法震慑力。

用好异地执法评估评价成果。将此次异地执法对各重点地区和重点企业的安全评估报告以及省局之间执法业务互评价报告分送各相关司室,督促抓好相关问题的整改落实。

结合专项整治三年行动抓好重点问题整治。对这次异地执法指出的监管体制机制不完善、监管执法力量不足、执法不规范等深层次问题,以及一些长期以来反复治理、反复出现的重大风险,要督促各地结合推进实施煤矿安全专项整治三年行动,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,切实抓好整治,从源头上进行解决。

国家煤监局要求,根据上半年各地煤矿安全生产形势、下半年重点工作安排以及防范遏制事故等工作需要,结合各地疫情防控形势,研究下半年异地执法工作安排,适时组织力量对事故多发地区和企业开展“靶向”异地监察,推动煤矿安全生产形势稳定好转。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)