中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家煤矿安监局要闻
2020-07-22 11:44 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

黄玉治在国家煤矿安监局党组会议上强调

认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神

严防汛期各类煤矿事故

721日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。黄玉治强调,当前全国防汛进入“七下八上”阶段,持续强降雨可能导致煤矿水害事故及次生事故发生,从讲政治的高度抓好习近平总书记重要指示精神贯彻落实,超前研判管控风险,严防淹井、透水、滑坡等事故。

会议指出,习近平总书记6月份以来先后3次作出重要指示批示,中央政治局常务委员会专门召开会议进行安排部署,既统揽全局又细致入微,既充分肯定成绩又指出当前形势和下步任务,充分体现了对人民生命安全的深切关怀,为进一步做好汛期煤矿安全生产工作指明了方向、明确了重点、提供了根本遵循,我们务必把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署上来,全力做好汛期煤矿安全生产工作,切实把保障人民生命财产安全放在第一位落到实处。

会议要求,落实好汛期煤矿安全生产工作视频会精神和汛期水害防治工作通知要求,督促企业做好预案准备、队伍准备、物资准备,宁可备而不用,不可用时无备,强化安全巡查和值班值守,做到安全监管部门全覆盖督导检查和安全监察机构重点抽查,及时排查治理风险隐患。建立完善灾害性天气预警和协调联动机制,及时向企业发送灾害性天气预警预报信息,遇到暴雨、洪水、大风等极端恶劣天气必须第一时间撤人。创新风险防控手段,依靠信息化智能化等手段,推广露天煤矿滑坡监测预警系统和井工矿井水文动态监测预警系统,全面提高灾害防御能力。各级领导干部深入一线,靠前指挥。发挥党员干部先锋模范作用,在防汛救灾一线考察识别干部,激励党员干部担当作为,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)