中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家煤矿安监局要闻

煤炭报:抓基层打基础 筑牢防灾减灾救灾人民防线

2020-05-12 17:03 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

近段时间,部分主要产煤省份已进入主汛期,强降雨明显增多。各行业主管部门、监察机构、煤炭企业正细化措施、压实责任,打响防汛减灾的主动仗。

正值512日我国第12个全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。在疫情防控和经济社会发展的关键阶段,强调这一主题,就是加强每一个责任关口、每一道环节、每个人对灾害的预防、预判和提前避险,最大限度地保障矿工生命和财产安全。这连接着煤炭职工的安全与幸福,关系到行业稳定、高质量发展的大局。

煤炭开采是聆听地球心跳的行当,尊重规律,夯实基础,依靠科技,践行责任,才能在收获馈赠的同时与自然和谐相处。思想上的侥幸心理、麻痹大意,行为上的蜻蜓点水、避重就轻,都会带来灾难性的后果。何为基层基础,如何抓好落实?“管理、装备、素质、系统”并重的思路是清晰的,以安全生产标准化为抓手的路径是明确的,加上抓好现场管理、带班下井等一系列制度,就能有效防范化解煤矿重大安全风险。暴雨淹井、瓦斯超限的大事要防,顶板不牢等零打碎敲的“小事”也得盯紧;领导干部带头下基层值班值守,每一个工人和家属也应尽责尽力。只有凝聚起更多人的力量,建立每个人参与的长效机制,才能夺取最终的胜利。

凝聚力量需要广泛发动,让更多人了解煤矿防灾减灾救灾知识;需要压实责任,做细各方面工作,比如防汛研判、应急处置、薄弱地段盯守、危险情况转移、调度更多力量抢险等;更需要解决实际问题,做到“众人拾柴”。只有依靠广大职工,才能汲取强大力量,打赢防灾减灾救灾攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)