中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻

煤矿安全专项整治着力八个方面

2020-04-23 16:55 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

据《全国安全生产专项整治三年行动计划》中的煤矿专项实施方案,煤矿安全专项整治三年行动将从八个方面着力。

据介绍,煤矿安全专项整治三年行动将用三年时间,持续整治“五假五超三瞒三不”、重大灾害治理措施不落实、企业主体责任落实不到位、法律法规标准不执行、蓄意违规突破法律法规底线等煤矿安全生产严重违法违规行为,抓住推进煤矿安全法规标准建设、推进淘汰退出优化煤炭产业结构、构建隐患排查和风险预控体系、提升企业安全基础保障能力、强化煤矿安全监管监察执法效能等关键着力点,扎实推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化,完善落实从根本上消除事故隐患的责任和管理体系,大力提升煤矿本质安全水平,实现煤矿安全风险可控,有效遏制重特大事故发生。到2022年,形成更加科学完备的煤矿安全生产法律法规和标准体系;煤炭产业结构进一步优化;隐患排查和风险预控体系更加完善,煤矿安全基础保障能力明显提升;监管监察执法效能显著提高,所有正常生产建设矿井基本实现远程监管监察;涵盖安全责任落实、安全风险防控、隐患排查治理各方面的煤矿安全生产制度体系基本形成,重特大事故得到有效遏制。

煤矿安全专项整治三年行动的主要任务包括八个方面:健全完善煤矿安全生产法律法规标准体系,推进落后产能淘汰退出,持续开展“打非治违”行动,健全完善煤矿安全生产责任体系,加大煤矿重大灾害超前治理力度,推进煤矿安全基础建设,推进煤矿安全科技创新和“四化”建设,着力提高监管监察执法效能。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)