中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻

中国能源报:严把煤矿复工复产安全关

2020-04-09 15:57 来源:中国能源报 打印 字体:【

本报记者 武晓娟

《 中国能源报 》( 20200406日 )    
   “复工关系就业稳定,复产关系经济发展。保证安全就是对复工复产最大的支持、最有力的保障。”3月30日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治在党组会议上强调,在疫情防控常态化条件下,要统筹做好煤矿重大风险管控工作。
  据记者了解,在疫情防控和煤矿复工复产“叠加期”,国家煤矿安监局已召开19次党组会、局组会和4次煤监系统视频会议,安排部署煤矿复工复产安全工作。
  为企业松绑减负
  黄玉治多次在会议上强调,一定要严把煤矿复工复产安全关,坚决防止煤矿带病运转和违法违规生产建设,严防煤矿未经批准擅自复工复产,或以检修、隐患整改为名违法违规生产建设。
  2月初,国家煤矿安监局先后出台《关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知》,建立了煤矿复工复产日报告制度和重大问题报告制度,实施分区分类复工复产。对疫情风险高、矿井灾害重、安全不放心的煤矿,原则上不允许复工复产。
  严格复工复产标准的同时,相关部门采取远程监察等信息化手段,开展煤矿复工复产条件网上审查,简化手续,对符合条件的煤矿尽快复工复产,支持帮助煤矿企业安全有序复工复产。以贵州煤矿安监局为例,该局指导51处突出矿井完善风险管控措施,安全有序恢复井巷揭煤和密闭启封等工作,协调解决企业实际困难。
  截至3月26日,全国正常生产建设煤矿为2236处、产能为38.03亿吨/年,分别占全国生产建设煤矿数量的67.76%、产能的86.87%,其中安徽、新疆、河北、贵州、陕西、山东等恢复产能在93%以上。
  “要推进‘放管服’改革,实行行政审批网上快速办理,疫情防控结束后再进行现场核验。对一级标准化企业简化到期证件延续手续,切实为企业减负。”黄玉治强调,下一步,要继续做好复工复产安全工作,“坚决克服形式主义、官僚主义,避免重复检查,防止要求企业填报不必要的材料报表,既帮助解决复工复产中存在的问题,也防止一哄而上、浑水摸鱼。”
  线上线下协同作战
  截至4月2日,全国煤监机构共监察煤矿企业3192矿次,查处隐患20596项,重大隐患171项,实施监察执法罚款2亿余元,停产整顿矿井102矿次,暂扣安全生产许可证135矿次。
  复工复产以来,全国煤监机构对低风险地区,在采取个人防护的情况下,落实执法计划,全面开展监管监察执法;对中风险地区,采取现场执法与“互联网+远程监察”相结合的方式,有序、有重点、有针对性开展监管监察执法;对高风险地区,充分利用网络、视频、电话等手段,采取远程监察、告知式执法和图纸、资料等技术会诊方式,及时掌握煤矿动态,分析研判风险,严格精准执法。
  记者从贵州煤矿安监局了解到,该局通过信息化系统抽查煤矿安全监控系统、人员位置监测系统以及工业视频系统,对煤矿安全监控管理、矿领导下井带班和瓦斯管理等情况开展监管,严查重处多起问题隐患。同时,建成覆盖国家煤矿安监局、贵州煤矿安监局、驻地监察分局、省市县三级煤矿安监部门的煤矿安全监察信息化系统。
  据悉,为加快推进监管监察执法正常化,利用信息化平台实施远程监察,开展常态化的视频调度,国家煤矿安监局领导带头与各省煤监机构视频连线指导工作,督促各地落实重点工作,加快煤矿信息化联网,尽快实现线上线下协同作战。
  会议强调,要做好技术服务指导,开展科技进矿区活动,加强线上安全教育培训,组织专家开展技术交流对接和关键技术联合攻关合作,实现精准指导和对口服务。目前,国家煤矿安监局正在组织开展煤矿冲击地压防治专家网络咨询活动,各地已有70多处煤矿踊跃报名,已举办8期、8处冲击地压矿井,每期至少7名专家,搭建疫情防控期间专家、企业与现场一线人员技术装备交流平台,通过网络会议为冲击地压矿井提供技术咨询服务和措施建议。
  组织开展专项整治三年行动
  通过“互联网+监管监察”执法,新冠肺炎疫情发生以来,疫情防控形势和煤矿安全生产形势总体平稳。截至3月29日,全国共发生煤矿事故15起、死亡25人,同比减少22起、44人,分别下降59.5%和63.8%。其中,发生较大事故3起、死亡12人,同比减少1起、1人,分别下降25%和7.7%;未发生重大及以上事故,同比减少1起、21人。
  在统筹安排部署疫情防控、复工复产安全防范和监管监察执法等工作的同时,国家煤矿安监局研究制定了煤矿安全专项整治三年行动计划实施方案,并与煤矿“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”专项活动、明查暗访和“开小灶”等重点工作相结合,与修订法规标准、事故查处、淘汰退出、智能化建设等工作相统筹,确保取得实效。
  根据国家煤矿安监局要求,相关部门将强化煤矿重大风险管控,提前准备、超前防范汛期水害风险,以老空水为重点做好防治水工作,对冲击地压和煤与瓦斯突出等灾害严重矿井进行生产能力核定清理,并严厉打击整治超能力超强度超定员等违法违规行为。为有效防范遏制重特大事故,在防范瓦斯、冲击地压、火灾等灾害的同时,还需紧盯火工品管理、坠罐、斜井跑车等薄弱环节。此外,要主动对接脱贫攻坚各项任务,做好扶贫项目、对口援疆三年行动规划、扶持政策等协调落实,实实在在为贫困地区解难题。
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)